学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

国家文物局政策法规司司长金瑞国作客我校翱翔人文讲堂

时间:2023-06-06 浏览量:

为深入理解习近平总书记关于“两个结合”的重要论述,深刻领悟建设中华现代文明这一重大课题,6月2日晚,西北工业大学邀请国家文物局政策法规司司长金瑞国作客第二期翱翔人文讲堂,在云端为广大师生带来《从“何以中国”谈展览内容阐释与文化传播》专题报告。此次翱翔人文讲堂由党委学生工作部主办,马克思主义学院承办。讲座由马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新主持,马克思主义学院高旭红教授等师生参加了本次报告会。

6月2日,习近平总书记出席了文化传承发展座谈会并强调担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。报告会前,师生集体观看了当晚《新闻联播》的相关报道。

报告伊始,金瑞国司长向我们介绍了“何以中国”展览的策展背景及过程,指出如何用展览形式展现源远流长、博大精深的中华文明,是博物馆人一直在思考的命题。结合“何以中国”展览从构思到落地的全过程,金瑞国重点介绍了主题、逻辑、结构、节奏、表达等“五要素”在展览内容设计中的运用,指出策展要着眼大视野、紧扣大主题、关照大时代,讲好中国故事。他强调,在文博展览以及文博节目制作中要重视三个“讲清楚”,即讲清楚中华文明的起源和历史发展脉络,讲清楚中华文明取得的灿烂成就,讲清楚中华文明对人类文明的重大贡献。报告最后,金瑞国分享了自己在“万年永宝”、《国家宝藏》等优秀展览活动、电视节目中的策划及参与经历,提出了关于展览高质量发展的几点思考,他指出展览要以“人”为本,以知识为导向,坚持内容与技术相融合,坚持机制创新,从而做到与时代同步伐,达到最佳的传播效果。

本次讲座最后,高旭红教授从“两个结合”尤其是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的角度,为同学们提供了有关后续研究方向的相关建议。她指出,如何从马克思主义理论学科角度推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,如何理解习近平总书记关于历史文化保护相关论述的生成逻辑、主要内容和现实价值,如何保护、挖掘、开发各地历史文化遗产,如何推动构建中华民族共同体、建设中华现代文明等内容将是马克思主义理论学科研究的重要课题。

本期翱翔人文讲堂,金瑞国司长结合自身经历从“何以中国”的展览内容阐释与文化传播角度为我校师生带来了精彩纷呈的内容分享,以小见大,启发了同学们关于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新思路。在未来,我校师生将继续以习近平总书记关于“两个结合”、文化传承发展的重要论述为指引,乘势而上,坚定文化自信,肩负使命担当,从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,为建设中华现代文明贡献自身力量。

图片:李  潇

文字:王夏荷

审核:李  刚

上一条:马克思主义学院“思想政治理论课答疑解惑”工作坊顺利开展