学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

《因果推理的特异性与人工智能的未来发展》学术沙龙成功举办

时间:2024-07-20 浏览量:

为提高学术交流质量、提供开放多元的学术交流平台、加强不同高校、不同学科之间的合作与交流、培养学生创新思维与批判思考能力,2024年7月11日,由中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会主办,西北工业大学马克思主义学院承办的学术沙龙在学院208会议室如期举行。该沙龙汇聚了众多领域的专家学者,共同探讨因果推理与人工智能之间的哲学关系,以期推动相关学术领域的发展和创新。

本次沙龙邀请了香港中文大学文学院哲学系教授张寄冀作为主讲嘉宾,以《因果推理的特异性与人工智能的未来发展》为题,为诸位学者及与会学生带来了一场精彩的学术报告。同时,也吸引了多位高校学者参与,包括西安电子科技大学的苏丽和王雨程、西北大学的马醒初、空军军医大学的张瑜,以及西北工业大学的吕天泽、陈千千和吴小安等。诸位学者的到来为沙龙增添了浓厚的学术氛围。

在报告中,张寄冀详细阐释了因果推理的特异性对人工智能未来发展的作用。首先,他介绍了什么是因果推理的特异性,揭示了因果推理和统计推理之间的差别。接着,他介绍了基于观察数据的自主因果推理的最新进展,并探讨了因果推理在人工智能应用层面的困难。最后,他讨论了因果推理的特异性和人工智能发展之间的关系,指出因果推理在传统机器学习领域已经取得一定成功,但与时下热门的生成式人工智能互动较少。他认为,因果推理能力,是人工智能具有道德主体地位的前提,故应进一步推动因果推理与人工智能融合。

与会学者对张寄冀的报告表示出浓厚的兴趣,并围绕报告内容展开了深入的学术讨论。特别是就因果推理的经典案例辛普森悖论,与会学者纷纷发表了各自的意见:张寄冀认为,条件概率不能独立解决辛普森悖论,必须在条件概率中引入do算子。对此,王雨程提出了一个引入do算子的具体实例。陈千千、马醒初试图以修正案例数据的方式,单纯通过条件概率解决辛普森悖论。但吴小安指出,辛普森悖论的案例数据是事实,这些事实数据并不能随意调整。

此次沙龙不仅为学者们提供了一个深入交流的平台,也为学生们提供了一次难得的学习机会。通过与各领域专家的面对面交流,同学们能够更直观地了解学术研究的前沿动态,拓宽自己的学术视野。今后,西北工业大学马克思主义学院将继续大力承办此类学术活动,以此促进哲学与认知科学领域的思想碰撞与学术发展,同时激发学生的学术热情和创新精神,为培养新时代的优秀人才贡献力量。

图文:洪程锋

审核:李刚

下一条:马克思主义学院师生参加“第四届中国马克思主义经济哲学30人论坛”