党建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 党建动态 -> 正文

电子信息学院、管理学院、马克思主义学院开展 2021年学生党支部书记专题培训班分组研讨会

时间:2021-11-01 浏览量:

10月27日上午,电子信息学院、管理学院、马克思主义学院在管理学院210报告厅,联合开展2021年学生党支部书记专题培训班分组交流研讨会。

电子信息学院党委副书记彭亮、管理学院党委副书记樊琳、马克思主义学院党委副书记李刚参加研讨会,参会的还有电子信息学院辅导员粟嘉、管理学院党建工作秘书贾晴以及三个学院的学生党支部书记。

此次会议有两大主题,首先是“学党史,悟思想”,由学生党支部书记进行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神交流研讨。

管理学院研究生第七党支部书记刘子贵分享了两点学习重要讲话精神的心得体会:第一,要充分重视历史经验教训对发展起到的重要作用,提升历史的价值和意义。第二,坚持走好自己的路,同时兼顾外部环境发展。刘子贵联系实际,发言内容充实,加深了在座每个人对习近平总书记重要讲话精神的体会。

马克思主义学院硕士生党支部书记王慧新牢牢把握“要以实际行动贯彻落实七一重要讲话精神”的方向,分享了个人参加启真明智读书会活动开展读书研讨、前往上海、嘉兴等地进行社会实践,深化党史学习教育成效的实际经历。

电子信息学院本科生第二党支部书记代鸿强认为作为新时代青年,要在成长中进行自我修炼,明确方向,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,以优秀共产党员为榜样,勇于肩负时代重任,做时代的弄潮儿。

管理学院研究生第四党支部书记许皓轩从脱贫攻坚、抗击疫情、户籍制度改革等内容出发,阐述了中国共产党自成立以来就把人民二字铭刻在心的初心使命,并以“无尽的远方,无数的人民,都与我有关”一言描述党员的责任与担任。

管理学院研究生第九党支部书记房彤玥以建党百年大会上共青团员和少先队员代表齐声高喊“请党放心、强国有我”为引入,认为应将党史故事、党员精神融入生活,提出要结合学科特色,讲好中国故事,做顶天立地的管理学研究。

电子信息学院本科生第五党支部书记付娆分享了对于“四个历史时期”和“三个深刻改变”的看法认知,提倡青年一代要勇于践行,学好科学文化,攻克卡脖子难题,敢于啃下发展中的“硬骨头”,做到有志气、有骨气、有底气。

随后会议进入第二大主题“办实事,开新局”,由全体参会人员对学生党支部组织力提升经验做法进行交流研讨。

针对“如何提升基层党组织生机活力”的共性问题,全国党建工作样板支部马克思主义学院硕士生党支部书记王慧新从结合文娱形式创新学习载体、组织实地参观加强组织研学、创建宣讲团队普及党史故事、汲取榜样力量落实百岗千人活动等方面展现了支部如何开展工作,分享了很多值得学习借鉴的经验。

针对“如何提高参会率”、“如何了解党员想法”、“支部内部党员之间不熟悉”“如何提升组织凝聚力”等现实问题,各位老师和学生党支部书记纷纷发言,开展了热烈的讨论,最终提出“定期汇报思想动态”、“可以适当开展破冰行动”、“形成支部内部考勤制度”等建议,对“支部书记要当‘领头雁’起到冲锋在前的作用,支部活动要创新形式提高党员同志参与感,支部制度要形成规范强化党员的责任担当意识”达成共识。

随后,参会老师们还对学生党支部书记提出的“针对博士生支部有学生因出国不方便参加组织生活”等问题进行了详细的回答。

与会师生普遍认为本次讨论形式对于支部工作的开展有很大帮助,要继续保持线上和线下的多渠道沟通,好的办法互相借鉴,好的活动共同开展,深化习近平总书记“七一”重要讲话精神,提高基层组织凝聚力、战斗力和生机活力,为党的发展壮大贡献力量!

原文来源:工大管院青春力量 网址:https://mp.weixin.qq.com/s/JWfPKP_3EZDyJQar7APDnA

图文 | 许皓轩 贾 晴 编辑 |   责编 | 周清卿 审核 | 彭 亮 樊 琳 李 刚

上一条:马克思主义学院组织师生参加陕西省党的二十大精神“马院院长宣讲团”宣讲会