学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

暑期实践进行时|马克思主义学院开展“守护童心,安全同行”暑期社区安全教育主题实践活动

时间:2024-07-15 浏览量:

暑假期间,溺水安全、交通安全等安全问题进入易发期。为进一步提高儿童及家长暑期安全意识,严防安全事故发生,保障未成年人生命安全,确保孩子们有一个安全愉快的假期,7月9-11日,西北工业大学马克思主义学院“青展新风采”暑期社区实践队联合心火志愿者学生服务队前往西安雁塔区杜城街道金地西沣公元二期社区共同开展“守护童心,安全同行”暑期社区安全教育主题实践活动,以扎实举措、齐心协力、共同行动,筑牢暑期安全屏障。

7月9日下午,实践队员和志愿者们积极参加了社区组织的防溺水及交通安全教程培训。此次培训旨在提升应急救助能力,确保在服务过程中能够有效传授安全知识,切实为儿童安全保驾护航。

7月10日上午,一场别开生面的防溺水安全教育活动拉开帷幕。实践队员和志愿者们带领社区儿童进行了“救生衣接力赛”“防溺水安全飞行棋”“简易救生衣制作”“营救小熊”等开场游戏,通过寓教于乐的方式激发了孩子们的参与热情。随后,向孩子们科学普及了救生衣正确穿戴方法、远离溺水源等防溺水安全知识。为提高活动的趣味性和暑期安全知识的掌握程度,活动还设置了快问快答等方式进行互动,孩子们争先恐后抢答,现场气氛十分活跃。

7月11日上午,针对中小学生的实际情况和出行特点,实践队员和志愿者们以风趣幽默的方式开展了“安全头盔接力赛”“探索神奇的盒子”“排排序”等一系列游戏活动,向孩子们普及道路交通安全出行知识,讲解暑期安全文明出行重点注意事项。期间,结合夏季出行特点,重点讲解了如何正确步行、安全过马路、骑车、乘车等,引导他们暑期出行一定要遵守交通法规,做到不闯红灯、不在马路上嬉戏打闹、不在停驶汽车附近玩耍、注意大车转弯盲区、乘坐电动自行车要规范佩戴安全头盔、乘坐汽车要正确使用安全带,真正做到“知危险会避险”。

本次暑期社区安全教育主题实践活动取得了良好成效,不仅帮助孩子们树立了牢固的安全意识,还使他们掌握了必要的防溺水安全知识和交通安全知识。通过实践演练,孩子们的自我保护和自救能力得到提升,为未成年人的健康成长营造了一个更加安全良好的环境。

文:王家乐

图:崔晶鑫

审核:李刚 王换

上一条:我校举行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程剧展演