实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

“学思践悟勇担当”思政课实践队走进西安国家版本馆

时间:2023-05-24 浏览量:

5月17日上午,由我校马克思主义学院王欣瑞老师、柴岳春老师带队的“学思践悟勇担当”思政课实践研学队走进西安国家版本馆,师生共同开启了一段穿越时空、体悟历史、洞见当代、启航未来的旅程。

西安国家版本馆(文济阁)坐落于西安市鄠邑区,南倚秦岭、北望渭川,整体采用中轴对称式布局。远远望去,文济阁高台耸立,巍峨雄壮,初见版本馆的同学们无不被它大气磅礴的汉唐风韵深深震撼。

参观第一站,大家来到数字化演播大厅,通过观看视频,了解了中国国家版本馆“一总三分”设立的总体情况、主要职责;了解了西安国家版本馆作为全国分馆之一,将带有中华文明印记的各类载体作为版本珍藏馆中,努力打造中华版本资源集聚中心、西部区域中心和地方特色版本中心,同时承担着中华文化版本保藏、展示、研究与交流职能。

随后,师生跟随讲解老师穿过园区,拾级而上,来到了版本馆核心功能区——保藏中心。踏入保藏中心序厅,长90米、高20米的通顶书墙赫然映入眼帘。书墙陈放了卷轴、线装书籍、古籍等上万册不同时期的图书,两侧还摆放着寓意守护的天禄麒麟石像。讲解老师介绍到:“国家版本馆以守护典籍安全为目的,选择中国瑞兽天禄麒麟有其深远文化含义。天禄阁是汉代的藏书阁,而‘天禄’作为藏书阁名被沿用至今。”

乘坐电梯,大家登上了保藏中心的顶层,此处视野开阔,秦岭山麓的风景一览无余。北面是新建的具有现代化气息的比亚迪草堂基地,一辆接一辆的新能源汽车正以30秒一辆的速度走下生产线;南面是亘古绵延的秦岭支脉圭峰山的主峰,峰顶尖峭,直插天际。此情此景,真是一幅古今对话的天然画卷。

最后,研学团队参观了西安国家版本馆结合陕西文化特色精心设置的两个展览。《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》以丝绸之路文化为主题,以古丝绸之路文献版本为基础,以陕西典藏为依托,展出约600种展品,充分展示版本文化,讲述版本里的丝路故事,展现丝绸之路文明。《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》则以中华文化的经典著作版本为依托,立足西部,集中展出能够彰显民族根脉、延安精神、伟大复兴“中国梦”的中华文化经典,以期增强文化自信,提升全社会的凝聚力和向心力,为新时代开创党和国家事业新局面提供坚强思想保证和强大精神力量。同学们边听边看,在丰富的文献版本资料中,感受中华优秀传统文化和社会主义先进文化,体会传承悠久文明、赓续中华文脉的意义和价值。

2022级本科生代席同学在活动结束后分享到:“在此次的活动中,我们参观了西安国家版本馆,在文济阁我们看到了古典美学与现代技艺相结合的建筑群落,见识到了保藏着数万册书籍的书墙,领略到了延续至今的丝绸之路文化,更见证了中国从古至今的发展。版本不仅仅限于人们熟知的书籍、报纸等,一切文化的载体都算是版本资源,而版本馆就是为了保存这一切而建立的,在文济阁你能看到书籍、报刊、磁带、拓片等。‘赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话’这是版本馆的定位,它推动了我们对文化传承的感受与文化自信的建立,对我们国家扩大文化影响有重大意义。此次版本馆之旅对我影响巨大,让我见识了我们国家源远流长的文化,也知道了保护文化、传承文化的重要性。”

张斯蕊同学说:“在参观国家版本馆之前,我对于其中的版本和藏品都不甚了解,不知道‘版本’具体是什么。在进入版本馆大门的一刹那,在我真正看到它全貌的时候,我就明白了‘版本馆’的厚重和意味。‘文济阁’是它的别称,我极其喜爱这个名称,馆藏中华上下五千年的历史文献,各类版本书籍,这不仅是‘文’的瑰宝,更是‘济’天下的良策。”

任严浩同学谈到:“在参观版本馆后,我认识到我们不仅要弘扬文化还要保护文化,我们要重点典藏彰显中华优秀传统文化和社会主义先进文化的书籍,加强青少年的文化自信。”

此次活动,是我校党委学生工作部、马克思主义学院共建大思政体系,推动第一课堂与第二课堂共促共进的一次探索实践,使同学们拓宽了视野、增强了自信、汲取了智慧和力量,更好地发挥了思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用。

图文:柴岳春

审核:蒲传新

上一条:寻工业文明续红色基因 探发展理念促文化育人 ——西北工业大学师生开展系列课程思政研学活动

下一条:马克思主义学院组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组赴太仓开展实践教学