实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

社会实践进行时│伟人故居红色行,重温誓词感初心

时间:2023-07-20 浏览量:

“欲溯河源到星宿,韶山风物耐人思。”2023年是伟大领袖毛泽东同志诞辰130周年。为缅怀毛泽东主席,追寻红色文化,传承红色基因,2023年7月12日,西北工业大学马克思主义学院“寻潇湘红色文化”实践队来到伟人故居、红色圣地——韶山。这里,留下了毛泽东同志青年时期生活、学习的痕迹。百余年前,一代伟人毛泽东从这里出发,怀揣着救国报国之志,走上了革命道路。而今实践队在这里探寻伟人成长足迹,感悟红色革命文化,见证一个民族不畏艰难、走向复兴的伟大历程。

韶山冲里览风物,蔼蔼青松赤壤嵌

韶山市位于湖南省中部偏东的湘中丘陵区。绿水青山之间,苍松翠竹之下,一处名叫“韶山冲”的谷地世界闻名。韶山冲里坐落着一栋坐南朝北的凹字型农舍,附近百米左右的地方是南岸私塾,就是在这座普普通通的中国南方农舍里,诞生了一位革命伟人,一位历史巨人,他就是伟大的马克思主义者、无产阶级革命家毛泽东同志。当实践队员们来到韶山毛泽东纪念广场瞻仰伟人铜像时,广场上络绎不绝的游客排着队,自发向毛主席铜像敬献花篮,向这位共和国的主要奠基人表达着无限的敬仰和缅怀之情。

清水池塘傍茅舍,鸢飞鱼跃竹万竿

实践队员怀揣着敬仰之心走近毛泽东故居,背依青山,门临清池,故居的环境处处体现着伟人的率真性格与浪漫情怀。走进故居,毛泽东曾经睡的床、用过的农具、读过的书一一展现在眼前。队员们驻足参观,溯源过去,感悟领袖度过的童年、少年时代,毛泽东于此发出“孩儿立志出乡关”的豪言壮语。而这里又是青年毛泽东领导农民运动的历史见证,作为中国农村最早的党支部之一的中共韶山特别支部,为神州大地孕育燎原革命火种。

农村潜力最伟大,中国革命属发端

位于毛泽东广场西侧的是韶山毛泽东同志纪念馆,庄重肃穆的纪念馆中陈列的文物叙说着伟人平凡中的非凡,无不给队员们以强烈的心灵震撼。从农村包围城市到缔造新中国,队员们在这里见证毛泽东同志波澜壮阔的一生和为民族独立、人民解放、国家富强所建立的不朽功勋。在这个特别的党史学习“课堂”,队员们重温毛主席那段筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月,崇敬之情油然而生。知史方知来处,而学史需力行。实践队员通过感悟领袖的丰功伟绩、光辉思想和崇高风范,从中汲取了建功新时代的磅礴精神力量。

重温誓词悟初心,伟人故里铸使命

在韶山这一存留伟人足迹的土地上,在伟人精神的感召下,实践队员们举起党旗,感悟过去的峥嵘岁月,一同重温入党誓词。队员们表示,在今后的学习工作中一定以昂扬的斗志、进取的心态和创先争优的精神践行入党誓词,不负青春、不负韶华,以实际行动恪守对党的承诺。誓词坚定,心情激荡,远去的红色记忆又重现眼前,青马学子,初心永在,使命如磐。

习近平总书记曾寄语广大青年:“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望”。此次社会实践,队员们感受到了以毛泽东同志为代表的中国共产党人筚路蓝缕的坚定初心,纷纷表示要学好党史,扎实专业知识,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和青春力量!

图片:王夏荷

文字:毕慧 杨京翰

审核:李刚、王换

上一条:探寻古法传承密钥,凝望千年农耕智慧——西北工业大学2023年思政教育实践项目“以千年农遗之匙,开乡村振兴新局”实践队开展调研