实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|追寻华夏文化基因,创新文化发展之路

时间:2023-07-22 浏览量:

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉流。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习、挖掘中华优秀传统文化的丰富内涵和深刻底蕴,推动中华优秀传统文化创造性、创新性发展。2023年7月19日至20日,西北工业大学思政教育实践项目“探寻传承发展中华优秀传统文化新路径实践”团队师生一行16人前往河南郑州开展实践研学和调研活动,充分感悟中华优秀传统文化的魅力,增强推进文化自信自强的青春力量。

7月19日下午,实践队来到只有河南•戏剧幻城。实践队员通过参观了解到,作为中国最大的戏剧聚落群,《只有河南》以沉浸式戏剧艺术为手法,以独特的“幻城”建筑为载体,通过讲述关于土地、粮食、传承的故事,让观众感受戏剧文化的魅力,领悟戏剧文化、河南文化、中华文化的特有意涵与历史底色。在小剧场内,实践队观看出拳干脆利落、招式流畅自然、力量张弛有度的武术太极,淋漓尽致地展现中华传统技艺,有力彰显文化自信;以细腻手法叙事,将河南故事、中华故事娓娓道来,将尘封的历史用全新的方式呈现,有力打破历史隔阂,深刻诠释豫商文化、中华文化。在大剧场内,实践队认识到中华文化源远流长、博大精深,从英雄争霸到统一稳定,从大唐盛世到宋、元、明、清,中华文化不仅从未间断,反而历经时间的淬炼、愈加焕发生机。

(实践队在河南博物馆参观研学)

7月20日上午,实践队到达河南博物馆参观学习。实践队了解到作为领略中原文化、黄河文化、华夏文脉的重要窗口及增进文化交流合作的重要平台,河南博物院现有馆藏文物17万余件(套),尤以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器及石刻最具特色,见证着中华文明发展轨迹,展示了中国历史发展脉络。在讲解员的引导下,实践队从仰韶文化、龙山文化开始,依次参观学习九大镇馆之宝、造型独特的彩陶双连壶等系列文物。队员们不仅领略到了“妇好鸮樽”、“杜岭方鼎”等的艺术文化价值,对于其中的工艺、青铜器的分类也都有所了解。队员惊叹馆中文物虽历经几千年,但风华依旧不减当年,见证中华文明发展轨迹,展示中国历史发展脉络。队员在感慨文物的高超技艺、精美制造的文化陶醉中加深文化认可、增进文化自信。

(实践队在河南博物馆参观研学)

通过此次实践研学活动,实践队员不仅在思想上深切体会到中华优秀传统文化是中华民族精神生生不急的根脉,而且在行动上认识到作为中华儿女、中国青年,当努力学习领会中华优秀传统文化的精髓要义,不断探索传承发展赓续中华优秀传统文化的新途径,着力让中华优秀传统文化与时代同频共振,成为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的底气与保障。

文字:郭潘玲 周伟

图片:实践队