实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|中华文化凝共识 民族精神筑华夏——西工大师生赴西安市民族文化馆开展座谈交流

时间:2023-08-30 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助学生铸牢中华民族共同体意识。2023年8月22日上午,西北工业大学马克思主义学院赵海霞副教授带领“探寻文化根脉,传承中华文明”思政教育专项实践队前往西安市民族文化馆进行座谈交流。参加座谈会的有西安市民族宗教事务委员会副主任王胜、西安市民族文化馆副馆长刘忠、碗碗腔皮影戏传承人柳小凡,马克思主义学院中国近现代史系党支部书记马新蕊副教授,文化馆全体工作人员以及实践队员。

座谈会上,马克思主义学院院长助理、活动领队赵海霞副教授介绍了本次社会实践活动的目的和意义。刘忠馆长对西安市民族文化馆的发展近况、常规活动进行介绍。王胜主任对当前民族政策、西安市民族成分概况等情况进行详细说明,并为实践队成员介绍了相关民族工作的最新情况。双方还针对民族文化的交往交流交融、传承中华优秀传统中的守正和创新、如何依托目前的资源实现更好发展、如何借助高校力量开展工作等问题进行深入探讨。

随后,实践队员还参与观赏由 皮影非遗传承人柳小凡老师 所展演的皮影戏《猪八戒背媳妇》,柳老师分享了腔皮影戏的历史渊源、制作工艺,展演了经典折子戏。展演结束后,大家近距观赏皮影人物雕刻细节及色彩运用,并走到幕后操作调动皮影人物,体验非遗乐趣。

党的二十大报告指出,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是铸牢中华民族共同体意识的文化根基。通过此次实践研学,使同学们对弘扬中华优秀传统文化与铸牢中华民族共同体意识的内涵和重要性有了更为深入的认识,同学们纷纷表示,铸牢中华民族共同体意识,要求我们深入挖掘中华优秀传统文化内涵,切实全面提升全民族的文化认同,从而用文化认同铸牢中华民族共同体意识。

文字:薛思岚

图片:胡陈宇帆

审核:李 刚

上一条:暑期实践进行时|“博古通今 青听历史”——西北工业大学“探寻文化根脉 传承中华文明”实践队走进中国青铜器博物馆