实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|探寻革命旧址 赓续红色基因——马克思主义学院“红色航标先锋队”赴宝塔山、延安革命纪念馆、南泥湾等地开展实地调研

时间:2024-07-23 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强爱国主义教育,传承革命精神、赓续红色血脉,2024年7月20日-21日,西北工业大学马克思主义学院“红色航标先锋队”继续前往革命圣地延安开展社会实践活动。怀着对党史学习教育的热情,通过实地参观、采访交流、特色思政课等多种形式,实践队员深入了解中国共产党在延安时期的革命斗争历程,全面感悟圣地延安的红色魅力,不断汲取革命精神的奋进力量。

7月20日上午,实践队首先前往延安宝塔山进行参观调研。宝塔山是革命圣地延安的标志和象征,见证着中国共产党从胜利走向新的胜利的光辉历史。在讲解员的带领下,实践队员们环顾塔身,俯瞰延安市区,感受老一辈革命家的辉煌业绩。一幕幕红色记忆在眼前重现,成为我辈奋斗之不竭动力。

实践队第二站走进了延安新闻纪念馆与陕北公学旧址。延安新闻纪念馆再现了延安时期中国共产党新闻出版事业的发展历程和辉煌业绩。在革命时期,无数激扬的文字从这里传遍神州大地,无数冲破大地的呐喊在这里生根发芽。陕北公学是中共中央直接领导创办的一所革命大学,为抗日战争、民族解放战争和新中国建设培养了大批干部。参观完成后,实践队员们还在纪念馆内开展了一场颇具意味的特色实践活动——火炬红闻,以活字印刷的方式印刷了属于“红色航标先锋队”自己的报纸。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”实践队于下午三时来到了延安革命纪念馆进行参观学习。延安革命纪念馆以丰富的陈设和详实的史料再现了中共中央在延安十三年波澜壮阔的岁月,具象化了伟大建党精神和延安精神。面对馆内的历史文物和珍贵档案,实践队员们认真感悟、细细体会、沉浸其中,品味着那段不平凡的历史。

参观延安革命纪念馆后,实践队员们前往延安1938剧院共同观看了大型红色主题演出——红秀《延安延安》,通过观看舞台剧,加深了队员们对于圣地延安的革命历史、中国共产党革命事业的深刻理解。演出结束后,实践队员们分小组以朗诵、歌唱、舞蹈等多样的形式进行了总结分享及汇报表演。

7月21日上午,实践队走进了南泥湾大生产纪念馆学习调研。南泥湾大生产运动是中国共产党和陕甘宁边区人民同呼吸、共命运、心连心的光辉写照,也是自力更生的一曲凯歌。在讲解员的带领下,实践队员们先后参观了纪念馆的各个展区,了解了大生产运动波澜壮阔的历史,深切缅怀先辈们的丰功伟绩。走出纪念馆,大家还共同上了一堂别开生面的现场思政课《自力更生、艰苦奋斗》。课后,大家纷纷表示要励志传承红色基因,不断践行南泥湾精神。

经过短暂休整,实践队来到了本次行程的最后一站——中国人民抗日军政大学纪念馆。中国人民抗日军政大学是在党中央、毛主席直接领导下创办的,是抗日战争时期人民军队的最高军事学府,是马克思主义中国化军事教育思想的成功实践。步入馆内,实践队员们在讲解员的讲述下学习了抗大的办学背景、办学宗旨、办学历史等内容,领悟了“坚定正确的政治方向、‌艰苦奋斗的工作作风、‌灵活机动的战略战术”的抗大精神。随后,实践队员们在抗大校园内共同上了一堂题为《做团结、紧张、严肃、活泼的时代新人》的现场思政课,更加深入地理解了毛主席所题八字校训“团结、紧张、严肃、活泼”的内涵意义。

窗外日光弹指过,给为期六天的“新时代青年延安行革命文物融入‘大思政课’社会实践活动”画上圆满句号。实践队员们在抗大校园内开展了最后的总结汇报活动。实践队员王锟从“如何对待革命文物”“如何认识革命历史”及“新时代青年如何更好地践行延安精神”三个方面分享了本次实践活动的心得感悟。

圣地研学终有时,延安精神永续传。通过本次实践活动,实践队员们追寻了革命历史、增长了实际才干、体悟了革命精神、赓续了红色血脉、传承了革命基因。接下来,同学们将以更强的历史主动性积极投身于社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴的建设中去!

文字:王锟、张可欣

图片:陈梦莉、崔晶鑫、刘丽萍

审核:王换 李刚

上一条:暑期实践进行时|“苗乡振兴 水韵融情”-学院实践队赴广西融水开展农文旅深度融合调研