实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

暑期实践进行时|黄土高原上的生态治理 乡村振兴发展的样板——学院实践队赴陕西榆林的红色研学之旅(三)

时间:2024-07-28 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加快乡村振兴的步伐,走出一条生态良好和生产发展的特色道路,探寻高西沟村独特的生态治理和乡村发展模式,2024年7月23日-25日,西北工业大学马克思主义学院“聚焦红色基因传承 担当青年使命”实践队响应榆林市2024年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的号召赴陕西米脂高西沟村调研。实践队一行通过与村支书座谈,参观水保生态教育基地,深入了解高西沟村生态治理的路径,学习党建引领发展的成功经验,探索总结新时代背景下的“米脂模式”,为实施乡村振兴战略提供可借鉴的模板。

来到高西沟村的第一站,实践队员与村支书姜良彪同志进行座谈。座谈中实践队员了解高西沟人如何通过不断治理实践,实现生态治理和生产水平的高质量发展。姜良彪同志讲道:“实践证明,不能跟老天爷对着干,更不能想当然,要在尊重自然、顺应自然的基础上,探索系统的治理办法。”自新中国成立以来,高西沟村先后产生四任党支部班子,带领高西沟村人在长期实践中总结出黄土高原水土修复与保持的宝贵经验,有效遏制当地水土流失,并在实践发展中不断优化与改良。如今农林牧全面协调发展的模式,使高西沟村实现生态效益、经济效益、社会效益同步提升,成为一颗“陕北高原的明珠”。姜良彪同志为实践队员赠送《聚焦高西沟》《高西沟学习资料》等图书,并于书籍扉页签名并书写寄语。

随后,实践队员与姜良彪同志一起上一堂“探寻习近平总书记在高西沟的足迹”的生动党课。习近平总书记曾于2021年9月13日,来到陕西米脂县高西沟村,了解推进水土流失治理和生态文明建设情况。高西沟村是黄土高原生态治理的样板,在村党支部的领导下摸索出“三三制”模式,产出卓越的生态治理成果,为扎实推进生态文明建设贡献力量。高西沟村四任党支部班子,始终坚持敢于对穷山恶水进行斗争的勇气和毅力,培养精诚团结、奋发图强、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的过硬作风,形成不屈不挠、敢教日月换新天的雄心壮志,树立“不向黄河输入一粒泥沙”的承诺。60余年来,高西沟精神得到传承和发扬,在坚守中赋予新时代的新内容——“坚持不懈、与时俱进、协调发展”。高西沟人牢记习近平总书记的殷殷嘱托,持续巩固拓展生态治理成果,推动特色农业、水保文化、生态旅游融合发展。实践队员通过这一堂生动的现场党课,深刻理解为什么黄土高原上的“小村庄”能产生出“大成果”并成为生态治理的一个样板。

最后,实践队员一行参观了高西沟水保生态教育基地。通过参观,一行人了解到高西沟村地处黄土高原丘陵沟壑区腹地,域内地形破碎,沟壑纵横,在古代,该地自然环境恶劣,水土流失严重,灾害频发,十种九不收。20世纪60年代开始,高西沟村就开始探索治山治沟、保持水土的做法。几十年来,四任村班子带领村民坚持治山治沟、封山禁牧、综合治理,全村林草覆盖率目前已达70%,过去沟壑纵横的黄土高原已变成山清水秀的“塞上好江南”,铺展开一幅美丽的绿色画卷。高西沟人不断推进治理之路,围绕绿水青山做出乡村振兴硕果累累的文章,践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,实现人与自然和谐相处。

经过对高西沟村的深入调研,实践队员学习了高西沟人民摸索的全面协调可持续生态治理模式,见证了高西沟人民治山治水的艰苦历程,领悟了高西沟村党支部党建引领的力量。在高西沟党支部战斗堡垒的带领下,高西沟人民也将继续接续奋斗、薪火相传、久久为功,持续建设山清水秀、地沃村富的生态样板村。

文:李世文

图:滕洋洋

审核:李刚

上一条:​暑期实践进行时|博士生暑期实践团赴雁塔区开展“党建引领基层治理”主题调研