校友风采

当前位置: 首页 -> 校友工作 -> 校友风采 -> 正文

西北工业大学马克思主义学院学生荣获 陕西省“岗位学雷锋标兵”

时间:2023-03-02 浏览量:

麦吾兰·麦麦提敏,中共党员,维吾尔族。西北工业大学马克思主义学院马克思主义中国化研究2022级硕士研究生,中国青年志愿者扶贫接力计划西北工业大学第23届研究生支教团成员,2021年7月至2022年8月作为大学生西部计划志愿者在宁夏回族自治区盐池县第三中学支教。

先后荣获陕西省优秀学生干部、西北工业大学优秀毕业生、优秀共青团干部、党委学生工作部民族团结工作优秀学生骨干、校优秀学生、西北工业大学抗击疫情先进个人、西北工业大学战“疫”青年先锋、战“疫”好青年、西北工业大学最美青年志愿者、西北工业大学社会实践先进个人、公益之星专项奖学金等荣誉。曾任西北工业大学第12期青年马克思主义者大学生骨干培训班成员,校团委社团部副部长、学生阳光工程青年志愿者服务队队长、学生事务管理中心民族团结工作学生骨干。现任西北工业大学学生社团顾问团团长、校团委理论调研部学生骨干、管理学院兼职辅导员。

一、支教扶智助力乡村振兴,到祖国最需要的地方去

支教期间,麦吾兰在宁夏回族自治区盐池县第三中学教授七年级英语、道德与法治课程,通过支教扶智助力乡村振兴,所带的班级成绩在年级名列前茅。支教之余,他发挥自身特长,担任了盐池县第三中学女子足球队助理教练,促进支教的学生德、智、体、美、劳全面发展。他加入盐池县809000青年宣讲团,主持开展了宣讲习近平总书记2021年七一重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、迎接党的二十大等活动。支教和宣讲事迹多次被中国青年网、中国新闻网、学习强国平台、吴忠共青团、盐池县融媒体中心报道。参加录制中共盐池县宣传部组织的用好红色资源赓续红色血脉录制工作、参加中共吴忠市宣传部组织的抗疫主题作文比赛获得市级二等奖荣誉。获吴忠市优秀青年宣讲员,吴忠市青年讲师团讲师等荣誉,在西部大地传递青年人的一份炽热之心,用自己的实际行动践行着请党放心,强国有我的铮铮誓言。

二、抗击疫情使命在肩,担任送爱心志愿服务队队长

麦吾兰主动担当作为,2020至2022年的三年间,响应学校招募志愿者的号召投身校园疫情防控一线,参加西北工业大学抗病毒送爱心志愿服务队并担任志愿服务队队长,担任队长以来志愿帮助学校师生配送三餐、日常生活用品及开展核酸检测志愿服务等,累积志愿服务时长超过1350小时。

他的战“疫”事迹入选国内第一部青年战专题图书《战疫中的青春力量》,战“疫”事迹被共青团中央、学习强国平台、中国青年网、人民网等国家级平台报道。荣获西北工业大学抗击疫情先进个人、西北工业大学战“疫”好青年、战“疫”青年先锋等荣誉,用实际行动践行一名共产党员的使命与担当。

三、深入南疆开展家访工作,任民族团结优秀学生骨干

麦吾兰作为一名少数民族学生党员担任西北工业大学党委学生工作部学生事务管理中心少数民族学生骨干,参与开展学校的民族团结工作。2022年赴新疆阿克苏、喀什进行民族团结主题社会实践,并在南疆贫困地区进行家访,弘扬民族团结精神、宣传党的少数民族优惠教育政策,用青春之我的实际行动为促进民族团结贡献力量。

主持演讲《铸牢中华民族共同体意识的实践与途径》为主题的西北工业大学翱翔学生百家讲坛,积极参加了西工大迎接党的二十大各民族同学青春表白祖国活动,荣获西北工业大学党委学生工作部学生事务管理中心民族团结优秀学生骨干

四、践行社会主义核心价值观,积极参加公益服务

除担任学校疫情防控志愿者外,麦吾兰在校期间积极参加志愿服务,先后成为第三届陕西省中小学生航空创新设计挑战赛志愿者、陕西省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛志愿者、扶贫助困线上支教志愿者,累计服务时长上百小时,本科和研究生期间先后获得西北工业大学最美青年志愿者”“公益之星”“社会实践先进个人等荣誉。

本科期间,麦吾兰担任学生阳光工程青年志愿者服务队队长,赴广西融水县和陕西镇巴县开展了实地调研和线下支教实践活动、多次开展公益志愿服务工作,组建领航行动阳光工程互联网+公益支教社会实践队给广西融水、云南红河等地学生进行公益支教,丰富偏远地区学生的第二课堂,助力脱贫攻坚和乡村振兴。他带领学生阳光工程青年志愿者服务队荣获全国最佳大学生社团、全国高校活力团支部、西北工业大学五四红旗团支部、五星级学生社团等荣誉,并获得学生阳光青年志愿者服务队优秀学生骨干荣誉。

研究生学习期间麦吾兰积极参加从花朵到园丁”——西北工业大学支教故事分享会,支教故事进思政课、少数民族学生优秀事迹分享会等活动。在寒假,他同马克思主义学院20余名硕士生一起组建党的二十大精神进基层·青春逐梦行寒假实践队为宁夏盐池县大学生西部计划志愿者和盐池县第三中学学生开展党的二十大精神学习系列活动。他继续在用自己的力量影响带动着更多的青年学子投身于志愿服务工作中。

五、品学兼优勤奋好学,在学生骨干岗位发光发热

麦吾兰·麦麦提敏多次获得学校奖学金,本科期间荣获校优秀学生并获校级一等奖学金、西北工业大学优秀毕业生。同时他积极参加各类竞赛,累计各级各类竞赛、表彰奖励20项,其中省部级2项、校级18项;累计各级各类学科竞赛、表彰奖励8项,其中省部级1项、校级7项。

曾任党委学生工作部学生事务管理中心学生骨干、管理学院本科生第二党支部宣传委员、共青团西北工业大学委员会社团部副部长、共青团西北工业大学委员会理论调研部骨干、班级团支部书记、带领所在的班集体荣获先进团支部称号,曾在西北工业大学五四表彰中获得优秀共青团干部荣誉,本科生和研究生期间在各志愿岗位上发光发热。

大学期间-西安市人民政府见习

支教期间-基层党史学习宣讲

支教-训练盐池三中女子足球队

大学期间-获奖