交流动态

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 交流动态 -> 正文

上海交通大学马克思主义学院来我院交流学习

时间:2023-07-05 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动用党的创新理论铸魂育人,探索合作共建新路径。2023年7月4日上午,上海交通大学马克思主义学院党委副书记杜夏明、学工办副主任张尤佳及“声入人心”学生理论宣讲团部分成员来西北工业大学调研交流。马克思主义学院党委副书记李刚、教授孙绍勇及部分兼职辅导员和青马先锋学生宣讲团成员参加了本次交流活动。

上交大杜夏明一行首先参观了我校校史馆,了解我校发展变迁的同时,也回顾了两校的历史渊源。随后,参观学校组织部与马克思主义学院共建的党建VR活动室,进行沉浸式、互动式的党史学习体验。

接着,双方就学院建设、师资队伍、宣讲团开展情况等事宜在马克思主义学院208会议室进行深入交流探讨。李刚首先对上海交通大学马克思主义学院师生们的到来表示热烈欢迎,并邀请与会人员共同观看了学院的宣传片,了解学院的发展历程和建设情况。杜夏明介绍了上海交通大学马克思主义学院在学院建设、宣讲团建设等方面的特色做法和体会。

双方宣讲团负责人就宣讲团建设的基本情况进行简单介绍。王慧新博士从宣讲进校园、宣讲进社区以及宣讲进学院三个板块介绍了西北工业大学马克思主义学院“青马先锋”学生宣讲团基本情况。布尔兰·艾依坦则从苦练内功、紧抓主线、高校联动、讲学相长、实践调研五个方面对上海交通大学“声入人心”学生理论宣讲团进行了简要介绍。

最后,双方在学科建设、师资队伍建设、学生培养等方面展开进一步交流并互相赠送纪念品,上海交通大学马克思主义学院党委副书记杜夏明为我院教授孙绍勇颁发“生涯导师”聘书。

双方表示要加强两校马克思主义学院互访、联学、共建的交流合作机制,在学院建设、师资队伍建设、学生宣讲团工作等方面展开全方位、深层次的沟通、交流与合作,携手构建“优势互补、协同配合、共同提高”的学院建设新格局,推进两校马克思主义学院高质量发展。

文字:王提滢 王夏荷

图片:王夏荷