国内外交流

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 国内外交流 -> 正文

日本庆应义塾大学大西広教授受邀来我院作学术报告

时间:2017-10-23 浏览量:

2017年10月19日上午,世界政治经济学学会副会长、日本庆应义塾大学大西広教授到我院做了“基于马克思最有经济增长理论与模型视角下的中国经济发展动态研究”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长助理李鹏主持,马克思主义中国化研究系主任高旭红教授、樊明方教授、胡红安教授、杨晓勋等教师和马克思主义学院及人文学院研究生参与了此次报告会。

在党的十九大召开之际,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和2017年学校暑期干部会议关于马克思主义学院大发展的指导意见,提高马克思主义学院国际化水平,开阔马克思主义理论学术研究视野,推动马克思主义学院建设,进一步扩大我校对外文化交流,我院特邀,日本应庆义塾大学教授大西广来校作报告。

大西广教授主要从事马克思主义研究和中国问题研究,2009年5月,被世界政治经济学学会授予“二十一世纪政治经济学最杰出成就奖。”

报告会上,大西広教授首先介绍了自己的研究以及日本庆应义塾大学的历史、现状和崇尚学术自由的办学理念,勉励大家要敢于坚持自己的学术观点并欢迎我院研究生前去参观、学习。然后,大西広教授深入分析了工业革命以前封建制的必然性、资本主义的经济发展、工业革命以后的最优增长路径、工业革命以后的最优投资率、中国GDP增长率降低与中国GDP中投资率变化等内容。

大西広教授与我院师生就马克思主义政治经济学与西方经济学的关系、马克思主义在日本的传播等问题进行了热烈的学术交流,并就我院老师及同学们提出的问题进行了细致的解答。胡红安教授最后进行了总结,强调我们的研究生一定要注重对马克思主义政治经济学的学习。报告会圆满结束。(图、文/全家悦 审核/鲁卫平)

上一条:灵犀学术殿堂精彩回顾/亚伯大学国际战略研究所主任、全球交流研究中心主任及国际合作执行主任Gary David Rawnsley教授