国内外交流

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 国内外交流 -> 正文

思想道德修养与法律基础一流实践课建设——走进西飞

时间:2020-12-04 浏览量:

11月27日上午,思修与形势政策系李秀萍老师组织大一航空航天大类的十五名优秀学子来到了航空工业西安飞机工业集团股份有限公司进行社会实践课教学。此次活动是该系建设一流实践课程的一个重要环节,李秀萍老师全程设计,其余五位教师共同参与,也是一次重要的集体备课活动。

冬日的清晨,虽然气温骤降,雾霾笼罩,但也难以掩盖大巴车上青年学生激动的心情,他们即将走进的是西安飞机工业集团,将近距离的与一线的科研人员、生产人员座谈交流,并走进生产加工的厂房。

老师和同学们的到来,受到了西飞集团热情的接待。在会议室里,李秀萍老师介绍了思修课开展此次社会实践活动的教学意义,并代表全系的老师对西飞的热情接待表示感谢。西飞人力资源和科研一线的老师介绍了集团的历史沿革、主要业务、人才管理等情况,在互动环节,学生们提出了早早准备好的问题,涉及到人才需求、职业发展规划、中外航空领域优势对比等方面。座谈结束后,在西飞工作人员的带领下,老师和同学们走进了部分生产车间,每进入一个车间,都有经验丰富的技术人员带领大家参观并进行详细的讲解。讲解老师都是攻关专家或技术能手,他们的介绍让同学们了解到了许多书本上没有的知识,并看到了许多先进的生产线和生产工艺。学生们边走边看边与技术专家交流,不知不觉一上午的参观实践结束了。同学们纷纷谈了参加这次社会实践的感受:

作为西北工业大学一名航空航天大类的学生,我在之前就对于航空制造公司深有兴趣,这次来到西飞参观调研,实感万幸。经过这次调研,我大致了解了本类专业以后的走向,毕业后的前景。我看到了航空公司自动化,信息化的生产方案,明白了以后在工作时应该面对的事情。

参观了西飞公司后,我坚定了我要前进的方向,要成为一名合格的中国航空工作者,我需要从现在开始努力认清现实,更要提前了解这个专业要学习的相关

知识并且努力学习。

航空航天大类  2020300411  黎云天

今天我有幸在老师的带领下来到西飞参观调研,感触很多。

首先,初入西飞,人资部的老师就给我们介绍了西飞有关的情况。除了了解到西飞目前主要产品等情况,更令人欣慰的是目前西飞人的工资待遇相较之前有了明显提高,这也是得益于国家蒸蒸日上的发展和对国防领域的重视,这也对我们这些将来投身国防的西工大学子莫大的鼓舞。

而后,我们前去参观飞机制造的车间,看到了许多精密部件在数控机床中加工的情景。车间里的机油味和有条不紊的技术工人使我们深刻感受到了现代飞机制造的复杂和精密。

最后我们参观了“大国重器”——C919的生产车间,亲眼见到了C919小时候的样子,现代化的流水线的效率和精度让我们惊叹。还有参观了西飞的国际配件生产,我们平时坐的波音737和空客A320不少零部件也是在西飞生产。

通过这次参观调研,我们既增长了见识,又坚定了信念,鼓舞我们好好学习,早日将所学献身国防,空天报国。

航空航天大类骆轩宇

本学期的思想道德修养与法律基础课已经全部结束了,在实践教学环节,教师做了很多突破与创新,有思政课微视频录制、优秀学长进课堂、走进科研院所、走进生产一线、课堂视频连线学校扶贫干部讲述脱贫攻坚的工作等活动。切实推进思政课教学入脑、入心,让学生在实践中感受祖国的腾飞与伟大,增强青年学子的使命感和责任感。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,教育引导当代大学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。

文/柴岳春 审核/吴闻川

上一条:国家治理现代化与社会主义意识形态建设高峰论坛隆重召开

下一条:挖掘省内资源进课堂 推进“四史”教育创特色​——中国近现代史系前往丹凤开展集体备课