国内外交流

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 国内外交流 -> 正文

马院举行2020年国家社科基金申报总结暨2021年社科基金申报动员会

时间:2020-11-23 浏览量:

2020年11月19日下午,科学技术研究院副院长李蕴、人文社科部部长李鹏等一行四人来到马克思主义学院楼208会议室召开“2020年国家社科基金申报总结暨2021年社科基金申报动员会”,就马院国家社科基金申报情况和有关问题进行交流。马克思主义学院党委书记吴闻川、副院长郝保权、副书记李刚以及学院部分教授、青年教师、博士研究生参加了会议,会议由副院长郝保权主持。

首先,郝保权副院长对马院2020年国家社科基金项目申报工作进行了总结。2020年在全院老师及学校科研院共同努力下,本院有4项课题获得立项,其中青年项目1项,国家社科基金高校思政课研究专项项目1项,西部项目2项,取得了近几年来国家社科基金项目立项的最好成绩。郝院长强调,此次成绩的获得,归结起来是由于科研院的大力支持和学院科研工作的积极部署,同时也离不开专家学者的宝贵意见指导和申报老师的辛勤努力。但是,本院科研项目申报还有很大提升空间,不能有自满情绪更不能停滞不前,还需要持续不懈的努力。

其次,科学技术研究院副院长李蕴作了报告,报告分为四个方面,一是对我校近五年的国家社科基金申报、立项总体情况进行了汇报;二是对国家社科基金的相关内容作了讲解;三是对申报书和论证活页撰写注意事项作了说明;四是学校加强文科发展相关举措和要求作了介绍,其报告不仅对各位老师具有激励作用,而且为今后申报国家社科基金奠定了基础,这将进一步推动我院今后的国家社科基金项目的申报工作。

接着,会议进行了讨论、交流、互动环节,本院青年教师宁殿霞、陈亚丽、高红波、温海霞、吴鑫等老师等就相关问题与科学技术研究院老师进行了交流,在交流中进一步加深了对于相关政策、内容、流程的理解,使我院青年教师能够更快的融入科研工作当中,为学院、学校建设作出更大贡献。

再次,由我院2020年获得国家社科基金青年项目立项的孙邵勇老师进行经验分享,孙老师结合自己申报课题的经验和技巧进行了全面、细致、深入的讲解,其讲解主要内容分为课题申报书选题、文献综述、内容设计、方法思路、创新与成果、基础与条件以及申报书文本特点等多个方面,这将有效提升我院教师申报国家社科基金项目的方法和技能,为向更高水平、更高标准、更高目标的课题申报奠定坚实的基础。

会议最后,郝保权副院长对此次会议进行了总结,分享了本人对于国家社科基金申报的几点特别感悟,鼓励马院老师再接再厉,在今年获批项目数量进步的同时,争取在更更高级别的国家项目上取得相应突破。

文字/刘凯强 图片/赵欣源 审核/吴闻川