国内外交流

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 国内外交流 -> 正文

翱翔四海|日本京都学习之旅

时间:2023-07-20 浏览量:

2023年7月10日,由西北工业大学马克思主义学院发起的日本访学项目正式启程前往日本京都,为期7天,项目通过集中讲座、城市定向、青年会议、企业参访等形式,旨在促进学生了解京都文化历史,切实提高学生跨文明、跨文化理解和沟通能力,促进学生形成国际化视野,展现我国新时代青年的风貌。

7月10日从西安启程,落地大阪关西国际机场后,由当地的老师带领同学们在京都宇多野青年旅社办理住宿。7月11日大家分组参与城市定向,用脚步丈量京都,探寻京都和西安的渊源;下午时分由当地代教带领进行食物采购,恰逢团队中有同学过生日,大家一起度过了一个愉快的欢迎会。

7月12日上午参观京都大学校园,并邀请教授讲解了京都的特色建筑——町屋,与京都的历史,作为日本此前1200余年的首都京都至今仍有许多保留的非常好的传统文化,城市管理与建设、社区管理文化以及京都不同的习俗使同学们收获颇多,下午抵达国际企业欧姆龙进行参访,由欧姆龙的工作人员向同学们讲解企业一路发展的历史及其企业文化与理念,让世界变得更美好,其中与同学们进行互动的乒乓球桌让大家都纷纷上手体验。

7月13日上午参观立命馆大学,马克思主义经济学教授为大家讲授了部分马克思主义经济学的知识,老师采用全英授课,讲课由浅入深,不仅带领同学们重温经典,更让队伍中其他专业和学院的几位同学对这门学科产生了浓厚的学习兴趣,下午在一间传统的町屋中学习京友禅的做法,同学们认真倾听并出色完成作品,对京都的文化有了更进一步的了解。

7月14日上午参观同志社大学,教授为同学们讲授了题为世界重要农业文化遗产的课程,老师致力于日本的乡村创新,也曾参观过中国浙江的水稻养鱼系统,教授表示对中国的很多文化都非常感兴趣并充满敬意,也希望同学们有机会多多来日本交流学习,世界重要农业文化遗产需要大家一起来保护。下午与日本当地同学以及中国在日的留学生举办了交流会,两国青年齐聚一堂,大家就日本大学生就业现状、科研情况、日常生活习惯等提了诸多感兴趣的问题,交流中发现彼此既有相同之处也有不同之处,交流会在一片欢声笑语中落下帷幕。此后去参观了京都文化博物馆,从文物中对京都历史文化有了更深入的了解。

7月15日上午到达岚山,这里风景优美,气候宜人,老师带领同学们参观当年周恩来总理留下的诗碑,同学们纷纷感慨良多,当年的先辈为公为国,鞠躬尽瘁,我们要向先辈学习,深度思考西工大青年如何在国际舞台上作出更大贡献。下午前往大阪,大阪与京都距离很近却颇为不同,相比起京都的静谧与古朴,大阪就更加都市化,更加年轻包容,关西机场的海边风景极其漂亮,同学们都迟迟不愿离去,夕阳映照在海面上,微风拂过,此次实践活动也缓缓落下帷幕。

在此次研学之旅中,工大学子们拓宽了视野,增长了知识,在深度的沉浸和交流中,在不同国度的实践中,探寻世界文化的魅力与精髓,期待未来以“青春之我”奏响“青春之歌”

图文:田宇洋 张梦珂

审核:李  刚