社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

探寻古法传承密钥,凝望千年农耕智慧——西北工业大学2023年思政教育实践项目“以千年农遗之匙,开乡村振兴新局”实践队开展调研

时间:2023-07-22 浏览量:

人类在历史长河中创造了璀璨的农耕文明,留下了数之不尽的农业文化遗产。我国农耕文化源远流长、内容丰富,是中华文明传承不绝的奠基。习近平总书记强调“农耕文化是我国农业的重要财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大。”为深入探寻陕西重要农业文化遗产对全面推进乡村振兴的重要意义,西北工业大学2023年思政教育实践项目 “以千年农遗之匙,开乡村振兴新局”实践队在马克思主义学院华艳君老师的带领下前往长安区百年老油坊、千亩水稻基地和临潼区番茄智慧谷调研,探寻千年农耕文化,领略美丽乡村新颜。

7月2日,实践队前往长安区西留堡村沣峪口榨油坊,参观百年老油坊博物馆并对非遗传承人进行访谈。西安市非物质文化遗产保护协会(西安非遗保护协会)理事、传统榨油技艺传承人高飞为大家详细讲解了老油坊的悠久历史,介绍了古法榨油的设备、技艺、工序,新式机械化榨油的创新与转型,以及西留堡村如何以沣浴口老油坊为龙头,联合本村其他非遗项目,形成关中地域、民族特点的特色参与性旅游项目的农业文化新业态,助力村民增收。聆听了作为民间手工榨油技艺“活化石”的手工榨油作坊前世与今生的故事后,实践队员们对一代代“油坊人”坚守初心、薪火相传的精神深深打动,对我国农业农村现代化发展有了更深刻的认识。

图为实践队员在与传统榨油技艺传承人高飞交谈的合影

图为实践队员在沣峪口老油坊博物馆参观学习的照片

7月3日,实践队来到了长安区滦镇水稻种植基地进行研学,近距离观摩了北大村“千亩稻田”系统。讲解人员指出,北大村依托其“稻香北大”品牌,不断开拓乡村振兴项目发展思路,将乡村振兴产业与稻田四季之景相结合,还探索实践了“稻鱼合养”技术,始终致力于打造集特色水稻田、观光农业、休闲养生为一体的新型农业产业链。千亩稻田泛碧浪,雨后荷花展娇容,飞鸭游鱼共嬉戏,美丽乡村绘新颜。在稻田基地,队员们不仅被秀美的景色吸引,更对北大村所挖掘的现代农业发展特色产生了浓厚的兴趣。

图为长安区滦镇水稻种植基地

7月6日下午,走进临潼区番茄智慧谷,队员们立刻被昂然生长、色泽鲜亮的各类番茄吸引了目光。这里处处传递着现代农业的气息:借助物联网、人工智能等现代化科技手段,番茄智慧谷实现了番茄品种标准化,种植方式智能化,管理方式高效化,与传统农业相比,不仅节省了大量的劳动力,而且极大提高了番茄的产量和品质,创造了巨大的经济效益。技术人员指出,番茄智慧谷严格按照“政府+高校+企业+村集体经济+农户”的发展模式,不断推动新兴技术与农业生产的深度融合,为农业插上科技的翅膀,为农民增收致富、乡村振兴和农业农村现代化不断注入新的动力。

图为实践队员同技术人员学习交流的照片

图为实践队在临潼区番茄智慧谷的合影

农业文化遗产是中华农耕文化的活历史,是中华优秀传统文化的重要组成部分。源浚者流长,根深者叶茂。此次老油坊、稻田基地和番茄智慧谷的研学之旅,实践队员们进一步领略和挖掘农业文化遗产在打造农产品品牌、休闲农业、乡村旅游等方面的潜力,加深了对农业文化遗产资源转变成社会经济发展要素,以农业文化保护传承赋能乡村振兴的认识。

文:崔颖文、张姝瑾、王嘉玮

图:顿昱璇、单璐玉

审核:李  刚