社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|“榴”住农遗良品,文旅迸发新机

时间:2023-08-08 浏览量:

土神为“社”,谷神曰“稷”,合称“社稷”,代指国家。这样的指代,显示了中华民族对农业的看重。农业文化遗产是现代农业发展的基础,对农业文化遗产的保护传承是全社会共同的责任。中国积极响应联合国粮农组织全球重要农业文化遗产倡议,坚持在发掘中保护、在利用中传承。陕西自古就是我国北方农业发展的重要区域,为了探寻陕西省在农业文化遗产保护与发展中的特色举措,7月6日、7月7日,西北工业大学马克思主义学院“以千年农遗之匙,开乡村振兴新局”实践队在华艳君老师的带领下开启第二站,参观临潼区石榴红生态科技园,走访临潼区穆寨街道,继续挖掘农业文化遗产的当代魅力。

以工補农“新气象,数字凝聚新模式

7月6日上午,实践队正式开启研学之旅的第二站,参观临潼区石榴红生态科技园,一同解锁数字技术引领下全面推进乡村振兴新模式。在园区工作人员引导下,实践队在临潼区石榴红生态科技园就养殖品种、大数据种植监测技术、产销模式进行参观和学习。临潼石榴种植系统是以古石榴为特色的农业文化系统,具有2000多年的历史,石榴园区运用天然的草资源、秸秆等对地表进行覆盖,稳定地温同时能增加营养,从而形成独特的生态系统,入选全国重要农业文化遗产名录。园区负责人盛情邀请成员们品尝石榴汁、欣赏石榴工艺品等一系列石榴附加产品,感悟到园区在“互联网+电商、产业分红”的农业农村现代化新模式下的有益尝试与丰硕成果。

图1:实践队成员仔细聆听园长介绍石榴品种

图2:实践队员与石榴园区种植技术人员交流

随后,实践队成员和园区工作人员就“如何讲好农遗故事”“数字助力乡村振兴”等问题展开了热烈的讨论,同学们就园区三产融合发展新模式进行请教,对当前园区石榴汁和石榴茶等附加产品的销售渠道提出建议,对利用制作品牌形象扩大宣传提出创新想法,对结合农遗故事来传播农遗文化的发展思路提出建议。园区工作人员认为青年的创意具有适用性和实用性,获得了他们的肯定和赞同,并表示在今后的品牌塑造推广、农遗文化传播和产销思路中紧跟时代发展潮流,积极尝试实践队提出的观点和想法,以实现临潼石榴的品牌效应和农遗文化效益,树立农业文化传承和发展的现代产业大格局。

图3:实践队成员认真观看纪录片并展开热烈讨论

人文与自然交相辉映,治理与发展全面振兴

7月7日,实践队来到临潼区穆寨街道,了解穆寨街道发展概况,参观特色“香椿”产业、“醉美杨树林”、穆桂英练兵场古址,并和街道办工作人员座谈。在穆桂英练兵场古址中,依稀可见当年练兵场的气势恢宏,受到秀美风光和杨家将忠义文化的洗礼,同学们纷纷表示感到震撼和惊叹。随行的工作人向同学们介绍了穆寨街道在依托优良地理气候优势下,大力发展香椿产业,带动群众增收致富,壮大村集体经济的生动实践过程。

图4:穆柯寨练兵场遗址

图5:实践队员在穆柯寨练兵场前合影

图6:实践队员在“醉美杨树林”景点前合影

随后实践队来到穆寨街道办,就穆寨乡村振兴的探索模式进行座谈。“文化搭台,经济唱戏。”穆柯寨村党支部书记姚转良说道,近年来穆寨街道依托辖区丰富的历史文化和自然景观,以“穆柯寨传奇”为主题,按照“村村有品牌、村村有特色”的目标,深度挖掘乡村文化资源,融合历史文化和现代旅游元素,推介练兵场遗址、降龙木、穆柯寨书画院、关中民俗街巷罗胡同、秀美杨树林等人文和自然景点,让游客在游玩的同时感受中华优秀传统文化的独特魅力,成员们也进一步理解和感受到新时代“山乡巨变”的文化力量!

图7:实践队员在穆寨街道办事处前的合影

通过这次实践活动,实践队深入了解了临潼“以工农”下的新业态蓬勃发展,亲眼目睹了农旅产业的繁荣景象。同学们对当地农民的勤劳与智慧表示由衷的敬佩,并对临潼的发展充满了信心。这次实践之旅不仅让大家受到了教育和启发,更激发了队员们为建设美丽乡村、推动可持续发展的决心。实践队员们希望通过自己的努力,为农业农村现代化的推进和乡村振兴作出当代青年自身的贡献。

文:王提滢、崔颖文、单璐玉

图:顿昱璇、张姝瑾

审核:李  刚

上一条:暑期实践进行时│“根植土地的文化追寻”——探寻农业文化遗产助力乡村振兴之路