社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时│感悟脱贫攻坚精神 探寻乡村振兴之路

时间:2023-08-22 浏览量:

务农重本,国之大纲。“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”是新时代十年对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事之一。习近平总书记指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,其深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚,需借鉴脱贫攻坚经验,紧密结合新形势新任务进行创造性转化和创新性发展,走好中国特色乡村振兴之路。

为感悟脱贫攻坚精神,探寻新时代乡村振兴新路径,2023年8月1日至4日,西北工业大学思政教育实践项目“长空似银河,乡村正春华——忻州市县域高质量发展乡村振兴实践调研分队”师生一行14人前往山西省忻州市进行实践调研,实践队由马克思主义学院副教授赵波老师带队,学习脱贫攻坚时代精神,以实干青春助力乡村振兴。

第一站 静乐县美康移民小区

8月1日上午,实践队从忻州市区出发,前往静乐县美康移民小区,并按调研计划对移民小区居民进行采访。通过与社区居民的交流,了解居民们在乡村振兴过程中所面临的困难和问题,以及相关政策的落实情况。学生们还与社区群众分享了大学生志愿服务的经验,鼓励大家积极参与乡村建设,共同推动乡村振兴。

实践队员对美康移民小区居民进行采访

第二站 岢岚县黄道川村

秉持着全方位、多角度的调研理念,8月2日下午,实践队前往岢岚县黄道川村,采访驻村第一书记、大学生村干部马艳茹,通过与马书记的交流,队员们充分了解了基层干部在推动脱贫攻坚与乡村振兴方面流的汗,吃的苦。实践队员对驻村干部的奉献精神和付出表示敬佩,并通过此次采访深刻体会到将论文写在祖国大地上的责任担当。

实践队员采访忻州市岢岚县黄道川村驻村第一书记

第三站 岢岚县宋家沟村

离开黄道川村,实践队来到了邻近的宋家沟村,循着习近平总书记的考察足迹,体会宋家沟村的五年变迁。村口处就是张贵明老人的家,也是2017年习近平总书记到访的地方。学生们参观了这间屋子,在和周牡丹老人(张贵明爱人)的交谈中得知张贵明老人已于2019年去世,如今她在家照顾瘫痪在床的儿子,面对如此境况,老人却很乐观,现在有政府的帮扶,日子总是过得去,而且硬件设施比以前要好很多。村子里,一个个旅游团从三棵树广场走过,三三两两的散客在镌刻着“撸起袖子加油干”几个大字的照壁前合影留念。如今的宋家沟村摘得国家3A级旅游景区、全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范村等诸多荣誉。游客眼中的绿水青山成了宋家沟人握在手里的金山银山。

忻州市岢岚县宋家沟村周牡丹老人家中图片

实践队员帮助周牡丹老人整理藤蔓

第四站 繁峙县憨山文化旅游景区

8月3日下午,在繁峙县文旅局干部的带领下,学生们参观了繁峙县憨山文化旅游景区。深入了解了繁峙县深挖当地旅游资源、结合当地特色推动乡村经济的发展状况。如今,繁峙县砂河镇依托憨山文化旅游景区打造“旅游+乡村振兴”新模式,带动当地村民就业创业,通过文化赋能,驱动乡村振兴。

实践队参观憨山国宝艺术馆

繁峙县党史教育展览馆

第五站 繁峙县平型关村

8月4日上午,实践队前往繁峙县平型关村,调研了红色村落有关乡村振兴的情况,并参观了平型关大捷纪念馆,学习老一辈无产阶级革命家的崇高精神。在推动乡村振兴的征程中,繁峙县大力推动平型关村作为乡村振兴的典范,让这抹红色更加美丽、耀眼。如今,平型关村“硬件”建设不断优化,平型关大捷纪念馆已经申报为爱国主义教育示范基地、重点文物保护单位,具备一支业务水平精湛的讲解员队伍,不断实现“颜值”与“内涵”双提升。另外,村史馆、红色大讲堂等“软件”设施正在建设,旨在打造过硬的红色旅游品牌,鼓励当地村民自力更生、艰苦奋斗,不断拓宽致富渠道。

平型关村平型关战役遗址

平型关大捷纪念馆

实践队在平型关大捷纪念馆前合照

第六站 忻州市乡村振兴局

8月4日下午,实践队返回忻州市,并在带队老师的带领下,与忻州市乡村振兴局相关负责人进行了交谈。在访谈中,实践队重点了解了忻州市防止返贫动态监测和帮扶政策、易地搬迁后扶持政策、产业政策、驻村帮扶政策、支持脱贫人口增收三十条措施。忻州市乡村振兴局领导嘱托同学们:学好专业知识,学成建设家乡、报效国家!

实践队在忻州市乡村振兴局举行座谈会照片

习近平总书记强调:“党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”通过本次实践调研,实践队员充分认识到,乡村振兴的希望在于我们这代年轻人的奋斗,这是个人的抱负,也是一份家国的担当!

文字:王烨婷

图片:牛  翔

审核:李  刚

上一条:暑期实践进行时|寻根非遗发展,助力乡村振兴——西工大师生走进千阳县西秦刺绣之乡