社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|西北工业大学马克思主义学院学生实践队赴照金、洛川等地开展实践调研

时间:2024-07-18 浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于用好红色资源重要论述,坚持以红色资源为基石,深化社会主义核心价值观的宣传教育,旨在让红色文化的精髓在实践沃土中得以传承与弘扬,2024年7月17日,西北工业大学马克思主义学院“红色航标先锋队”,怀揣着对革命历史的崇高敬意,继续踏上“新时代青年延安行革命文物融入‘大思政课’社会实践活动”北上征途,开启了第二天意义非凡的学习之旅。

上午9时,实践队前往陕甘边革命根据地的照金纪念馆进行参观学习。活动中,硕士研究生王任艺、王家乐进行了题为《红星闪耀》的精彩宣讲。他们回顾了革命先辈们不畏艰难险阻、英勇奋斗的光辉事迹,有效激发了大家内心深处的爱国情怀,让红色基因在新时代青年心中熠熠生辉。

随后,在讲解员的带领下,实践队员们有序参观了照金纪念馆。馆内陈列的珍贵文物和照片,生动展现了以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰苦历程,彰显了陕甘边革命根据地“两点一存”的历史地位。实践队员们深受革命先辈英勇斗争、无私奉献精神风貌的感染,纷纷表示要继承和发扬照金精神。

上午 11 时 ,实践队伍满怀探索的热情,转赴宜君旱作梯田区域,开展了一场贴近实际的微调研实践活动。在这里,队员们不仅亲眼见证了改革开放以来特别是党的十八大以来我国乡村振兴的辉煌成就,深刻体会到农村面貌的焕然一新与农民生活的显著改善。同时,面对宜君旱作梯田在旅游发展过程中所遇到的具体问题与挑战,队员们展现出高度的社会责任感与使命感,他们积极动脑,深入思考,围绕如何促进当地旅游产业的可持续发展,提出了一系列富有建设性的意见与建议,展现了新时代青年的智慧与担当。

下午3时,实践队伍前往洛川会议旧址进行参观学习。作为抗日战争初期中国共产党召开的一次具有里程碑意义的重要会议,其重要性不言而喻。在这里,毛泽东同志以其深邃的战略眼光和卓越的领导才能,发表了振聋发聩的重要讲话,为抗日战争的胜利奠定了坚实的理论基础和战略方向。通过参观洛川会议旧址,不仅让实践队员们穿越时空的隧道,近距离感受了那段波澜壮阔的历史,更让他们对洛川会议的历史地位和价值有了更加清晰而深刻的认识。通过实地探访和深入学习,队员们深刻体会到革命先辈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力,也更加坚定了他们继承和发扬革命传统、坚定理想信念的决心和信心。

下午5时,实践队员前往直罗镇战役纪念馆参观。在讲解员的细致引导下,队员们深刻领悟了直罗镇战役在中国工农红军长征史上的非凡地位和深远影响。队员们了解到这场战役不仅是红军长征途中的一次重要胜利,更是中国共产党在艰苦环境中坚持斗争的典范。此次参观,不仅让实践队员们对革命先辈的英勇事迹有了更加深刻的体会,也为他们继承和发扬长征精神,走好新时代的长征路提供了强大的精神动力。

通过“新时代青年延安行”暑期实践活动第二日的参观和调研,红色航标先锋队近距离触摸红色历史、亲身感受乡村振兴美丽画卷,进一步强化了党性修养,坚定了理想信念。队员们纷纷表示,要将实践活动的收获转化为实际行动,发挥专业优势,挖掘和用好红色资源,探寻红色资源融入“大思政课”的创新路径;深入田间地头开展实践调研,助力乡村振兴,共同为推进中国式现代化贡献青马力量。

文:王家乐、 王任艺

图:王艳荣、 崔晶鑫

审核:王换 、李刚

上一条:暑期实践进行时|红色基因·薪火相传 马克思主义学院社会实践队赴陕西榆林红色研学之旅(一)