社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|西北工业大学马克思主义学院实践队赴雪地讲话旧址、甘泉八千里豆腐干厂开展实践调研

时间:2024-07-19 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,坚持以弘扬延安精神和长征精神为指引,奋力走好新时代的长征路,  2024年7月18日,西北工业大学马克思主义学院红色航标先锋队前往陕西省延安市甘泉县,继续开展“新时代青年延安行革命文物融入‘大思政课’社会实践活动”第三日红色研学之旅。

上午9时,实践队到达陕西省延安市甘泉县道镇象鼻子湾毛泽东雪地讲话旧址。在讲解员的带领下,实践队员们在雪地讲话旧址逐一参观了会师地遗址陈列室。陈列版上详细记载了当时发生的历史故事,展示柜中的一封封书信帮助我们再现当时的场景,这让新时代青年深切感受到了红军万里长征的艰辛与不易,更是体会到今天幸福生活的珍贵。随后,西北大学马克思主义学院赵景龙老师以《筚路蓝缕 玉汝于成——话说长征精神》为题,为大家上了一堂生动而又详实的思政课。此外,实践队员还参与了“寻找信封”特色实践活动,通过拼凑线索还原先辈们革命故事,追忆先烈英勇事迹,在长征精神的感召下汲取了坚定前行的力量。

当天下午,实践队来到甘泉县八千里豆腐干厂,围绕《美水王粮》开展一次内容丰富的乡村振兴特色产业调研活动。该厂生产的豆制品深受广大消费者喜爱,成为当地一张特色的名片。走进豆腐干厂生产车间,独特香味扑鼻而来。跟随厂方工作人员的脚步,实践队员深入生产车间,近距离观看豆腐干制作工艺和过程,系统了解豆腐干厂的发展历史、企业文化以及对地方经济发展的带动作用。本次调研,是一次深刻体会现代化技术赋能与传统工艺魅力的生动实践。

“新时代青年延安行”暑期实践活动第三日的参观和调研,不仅让实践队员们深刻感受到了延安精神和长征精神,还切身体会到了现代科技与传统技艺结合的魅力。作为新时代青年,将大力弘扬延安精神和长征精神,坚定理想信念,勇担青春使命,用奋斗书写无愧于伟大时代的华章。

文字:谢琳、赵欣

图片:于钧意、谢琳、崔晶鑫

审核: 王换 李刚

上一条:暑期实践进行时|马克思主义学院阳光小马志愿服务队赴汉中开展“七彩假期”夏令营活动