社会服务

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 社会服务 -> 正文

暑期实践进行时|追寻红色足迹,汲取奋进力量——马克思主义学院“红色航标先锋队”赴延安开展暑期实践活动

时间:2024-07-20 浏览量:

为学习贯彻习近平总书记关于发掘好、利用好丰富文物和文化资源,用好红色资源、传承好红色基因等一系列重要指示精神,坚定以红色基因为精神灯塔,进一步强化社会主义核心价值观的培育与实践,让红色文化的深厚底蕴在新时代的广阔舞台上熠熠生辉,2024年7月19日,西北工业大学马克思主义学院“红色航标先锋队”,满怀对革命先辈无限敬仰之情,再次启程北上,踏上充满历史厚重感的延安考察学习之路,旨在让红色记忆在每一次脚踏实地的探索中得以深刻铭记与广泛传播。

上午九时,实践队首先来到陕甘宁边区政府交际处进行参观。延安时期,党的对外交往政策具有独特的特点和原则,其中“来则欢迎,去则欢送,再来再欢迎”的理念,体现了党对于外事接待和统一战线的重视。边区政府交际处的工作人员以高度的责任感和使命感,为党的外事接待工作作出了突出贡献。参观完毕,实践队成员在此开展了《红色纽带》特色实践活动,以一种创新且富有成效的角色扮演和剧本演绎方式学习和传承历史,身临其境地感受边区政府交际处在历史长河中的重要地位和作用。别样的一次“思政课”,促进了边区政府交际处历史与文化的入脑入心,青年学子从中汲取伟大精神力量,继续为新时代的发展贡献青春力量。

“文化兴国运兴,文化强国家强。”上午十一时,实践队前往延安桥儿沟革命旧址和延安文艺纪念馆进行参观。延安桥儿沟革命旧址作为历史的见证,承载着中国共产党在革命时期的艰辛历程和光辉业绩。通过参观,实践队成员们不仅了解了党的历史,更深刻地认识到了文化在革命斗争中的重要作用。延安文艺纪念馆是延安时期革命文艺的研究和交流中心,也是新时期文艺工作者学习采风和创作的新基地。在那个特殊的年代,文艺工作者们以笔为枪,以文化为魂,创作出了大量鼓舞人心、激励斗志的优秀作品,为革命事业提供了强大精神动力。通过参观延安文艺纪念馆,大家领略到了延安文艺的独特魅力和深远影响,深刻认识到了文化在推动社会进步、促进国家发展中的重要地位。

参观完延安桥儿沟革命旧址和延安文艺纪念馆后,实践队成员们紧接着进行了《一笔一刻》版画制作特色实践活动。在制作过程中,大家相互学习交流,共同面对挑战和困难。借此活动,不仅掌握了版画制作的基本技能和方法,更在创作过程中深刻体会到了艺术的魅力和价值。用心制作的版画作品,记录下参观革命旧址和文艺纪念馆的感悟和收获,也为他们留下了宝贵的青春记忆。

下午,实践队员满怀激动的心情,继续共赴红色之旅,走进了枣园革命旧址。大家依次参观了伟人故居、中共中央书记处礼堂旧址与中央管理局旧址,增进了对中国共产党在延安时期革命历程的深入认识。

最后一站,实践队来到杨家岭革命旧址,参观了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的旧居以及中央大礼堂,自觉接受中国共产党在延安时期艰苦奋斗、自强不息精神的洗礼。

为巩固实践成果,贯彻主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,强化凝心铸魂,当天晚上,实践队员们在酒店图书室以“视频+文本”的方式集体学习研讨《习近平瞻仰延安革命纪念地:弘扬伟大建党精神和延安精神 为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗》这一重要讲话。习近平总书记在讲话中指出:“延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,是一本永远读不完的书,每次来都温故而知新,受到深刻教育和启示。”通过本次学习,大家一同回顾革命历史,重温党的优良传统和作风。作为新时代青年,将大力弘扬伟大建党精神和延安精神,以实际行动推动党史学习教育与“大思政课”深度融合,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,为推进中国式现代化凝聚磅礴奋进力量!

文:张宇、张转转

图:孙莹、王任艺

审核:王换 李刚

下一条:暑期实践进行时|马克思主义学院“智汇红心”实践队赴川陕革命根据地纪念馆参观学习