教育教学

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 教育教学 -> 正文

思想政治理论课程群虚拟教研室启动会筹备会顺利召开

时间:2022-08-12 浏览量:

为贯彻落实“十四五”教育发展规划有关部署,加强信息化时代下新型基层教学组织建设,教育部高等教育司于2020年启动全国范围内虚拟教研室试点建设工作。日前,由北京理工大学马克思主义学院牵头,中央民族大学马克思主义学院、中国农业大学马克思主义学院、西北工业大学马克思主义学院、北京工业大学马克思主义学院与内蒙古财经大学马克思主义学院组成的思想政治理论课程群虚拟教研室联盟成功申报,入选全国第一批思想政治理论课程虚拟教研室试点单位。2022年8月11日下午,北京理工大学马院于腾讯会议云端组织召开思想政治理论课程群虚拟教研室启动会筹备会。西北工业大学马院副院长贺苗参与了本次线上会议。

首先,由北京理工大学马院刘新刚院长致辞,详细介绍了虚拟教研室启动会的准备情况及本次会议的目的。随后,各参会单位院长就本院取得的现有成果及虚拟教研室的建设工作依次进行了发言,包括数字化媒介平台的应用,教研团队的资源共享与协同创新,院校间战略联盟合作的深化等内容。

期间,西北工业大学马院副院长贺苗介绍了西工大马院思政课改革的情况和在虚拟仿真实验教学方面的优秀成果,并建议各成员院校在虚拟资源共建共享方面应突出特色,避免重复建设,确保资源高效利用,真正起到立德树人的实效等内容。

本次会议在各位老师的积极讨论与共同努力下,就虚拟教研室的筹备工作达成共识。会议最后总结了各成员院校研讨成果,初步确定了思想政治理论课程群虚拟教研室联盟章程,规定了各成员单位的职责与任务,以及联盟成员享有的权利与义务等相关内容。为8月25日虚拟教研室启动会的顺利召开做好了各项准备工作。

图文:张懿晨

审核:蒲传新