教育教学

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 教育教学 -> 正文

马克思主义基本原理专业师生座谈会顺利召开

时间:2024-03-01 浏览量:

2024年2月28日下午,西北工业大学马克思主义学院马克思主义基本原理系师生座谈会在系主任吕天择老师的主持下成功举办,学院副院长张云龙、青年教师吴小安、齐承水、聂阳等五位教师以及马克思主义基本原理专业同学共同参与。本次座谈会秉持开放、沟通、互助的理念,以学生为主体,聚焦学生反馈的困惑与问题,以教师自身的阅历和经验纾解同学们的迷茫情绪,引导学生脚踏实地、稳扎稳打地走好人生道路。

座谈会伊始,同学们利用此次与老师面对面沟通的时间与机会,表达了自己在研究生阶段的困扰,比如如何去阅读文献、应当首先阅读哪些专著、怎样选取研究问题和研究方向、面临就业与升学时该作何抉择、在有限的时间里应当将什么置于首位、在就业形势严峻的状况下应当持守什么样的心态等等。总之,问题主要集中在以下几个方面:第一,如何做研究?第二,如何平衡做学术与找工作?第三,如何正确面对自身的情绪问题?会议氛围轻快愉悦,现场讨论热烈积极。

五位老师从自身的人生经验出发,以一种更为深厚的积累和更为平和的心态逐个回答了同学们的问题,引导他们摆脱认知误区,把握其未来学习生活的基本方向。研究生首先应该做研究,研一阶段学习与阅读文献是核心任务,培养内生动力是关键。老师们建议从经典著作开始,逐步扩展阅读范围,选择自己感兴趣的方向进行深入学习,精读文献,形成自己的理论意识和理论基础,同时与导师保持交流,获取指导与建议。研二阶段面对论文和就业压力,有焦虑感是正常的。在做学术方面,首先必须搞清楚某一领域的研究现状和任务,梳理研究框架和理论基础,严格要求学术论文的框架与范式;在就业方面,应当设定合理的期待值,确保目标与自身能力相匹配,明确自己的兴趣所在,为未来的职业规划提供参考。在整个研究生生涯中,最重要的就是保证情绪健康,老师以亲身经历为例,建议同学们同自身比较,面向事情本身,寻求内心的“和解”。

总之,本次座谈会的召开为同学们做研究、择业、就业提供了切实有用的建议,研究生阶段的学习与发展是一个逐步深入的过程,需要关注自身兴趣、调整心态、明确目标,并不断提升自己的学术水平和职业素养。

文:顿昱璇

图:谢佳君