科研工作

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 科研工作 -> 正文

“红色工业遗产与工业文化育人”青年学者论坛成功举办

时间:2024-09-23 浏览量:

2024年9月21日,由陕西省社会科学界联合会主办,西北工业大学社会科学界联合会、西北工业大学马克思主义学院与武汉大学景园规划设计研究院联合承办的“红色工业遗产与工业文化育人”青年学者论坛在西北工业大学成功举办。

在论坛开始前,马克思主义学院教授汪永平主持了开幕式,马克思主义学院党委书记王彦革向各位来宾致欢迎词,并介绍了近年来马克思主义学院在红色工业文化研究领域的成绩,并向各位专家、学者与同学们的到来表示欢迎。

会场全景

会议合影

论坛吸引了来自武汉大学、同济大学、上海交通大学、东北大学、南京理工大学、成都工业学院、太原学院与唐山师范学院等全国近20所不同高校的青年学者与同学们的参与。陕西省社科联社会组织管理部干部贺韦伟到会祝贺。

大家围绕“红色工业遗产与工业文化育人”的主题,分五个子问题展开讨论。其中,唐山师范学院的尚海永教授、东北大学的王昕博士、南京理工大学的韦敏副教授、成都工业学院的邓若玉副教授,就“红色工业遗产再利用赋能思政育人”进行探讨;浙江理工大学的王艳娟教授、晋中市委党校的郭俊副主任、同济大学的矫雨航博士就“红色工业遗产个案”进行研究;武汉轻工大学的信莉丽副教授、合肥工业大学的黎启国副教授、武汉大学的侯渝宁硕士,太原学院的冯叶讲师就“红色工业遗产赋能城市发展研究”进行分析;华东师范大学的岳小川博士、陕西国防工业职业技术学院的陈小刚副教授、重庆师范大学的杜翼讲师、中国航天科技集团第六研究院西安弘发实业有限公司张伟利研究员就“三线视野下的红色工业遗产”进行讨论,西北工业大学刘向阳教授、上海交通大学李卓博士、西北工业大学硕士研究生马子杰就“红色工业遗产及工业文化”展开研究。学者们各抒己见,并展开激烈辩论,形成了富有成效的学术对话和交流。

本次论坛邀请了《山西大学学报(哲社版)》李雪枫编审、《陕西师范大学学报(哲社版)》杜敏编审、《人文杂志》韩海燕编审担任小组评议人,各位评议人对与会论文进行了评议,并就如何提升论文质量、凝练主题等技术问题提出了宝贵建议。

李雪峰编审评议

杜敏编审评议

韩海燕编审评议

论坛结束前,韩海燕编审为本次论坛的一等奖、二等奖获得者颁发证书,武汉大学景园规划设计研究院副院长韩晗作为联合主办方代表作会议总结,他表示,红色工业遗产是新时代文化精神体系当中的一个重要概念,构建以青年人为主体的红色工业遗产研究学术共同体,之于立德树人、科学研究与服务社会都有重要的积极意义。

韩海燕编审为论坛一等奖获得者颁发获奖证书

韩海燕编审为论坛二等奖获得者颁发获奖证书

武汉大学景园规划设计研究院韩晗副院长致闭幕词

文:汪永平