马克思主义学院举办《科技自立自强下“总师文化”的内涵与价值》学术工作坊

时间:2023-05-22 浏览量:

5月18日下午,第四期马克思主义学术工作坊《科技自立自强下“总师文化”的内涵与价值》成功举办。马克思主义学院副院长张云龙教授,做了题为“略谈总师文化的内涵”主题发言,我校动力与能源学院、教育部教指委原委员蔡元虎教授,马克思主义学院院长、国家哲社领军人才杨云霞教授,校友会办公室主任、秘书长杨铭,校友会副秘书长可方玲,马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新,党委副书记李刚等分别从理工与人文视角进行了对话和与谈,现场研讨热烈、精彩不断。

本期工作坊由全国工程与社会发展专业委员会、西北工业大学人事处(党委教师工作部)、科学技术研究院人文社科部、马克思主义学院、文科青年学者研究会等联合主办,马克思主义学院院长助理马军主持会议,马克思主义学院相关研究方向研究生参与研讨。

在主题发言环节,张云龙教授从总师内涵、中西方总师价值观差异、总师文化形成与传承三个层面展现了对“总师文化”的全面理解。在“总师的内涵”层面,详细梳理了总师的一般定义、基本要求、思维方法,搭建了总师概念的基本架构。在“中西方总师价值观差异”层面,通过价值观对比,分析中国工程师体现的家国情怀。在“总师文化的形成与传承”层面,阐述西北工业大学以培养“具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才”为目标,逐步形成了人才培养的“西工大现象”和独具特色的“总师文化”。

在与谈环节,蔡元虎教授通过讲述我国著名航空动力专家、1956级校友江和甫总师的事迹,阐释总师所具备的三种特质,即要有很强的科研能力、有高瞻远瞩的战略眼光和格局、有卓越的组织领导能力。蔡元虎教授以江和甫总师拳拳报国之心,严谨的科学态度,一丝不苟、严于律己的作风和与人为善、公而忘私的人格魅力,不断探索航空动力创新之路的事例,让在座师生深化了对“总师文化”的理解。

杨云霞院长从“何谓总师、何谓文化、何谓总师文化”三个层面展现了对“总师文化”的全面理解。在“何谓总师”方面,概括了总师的一般定义、基本职责。在“何谓文化”方面,梳理了文化的内涵,对文化的内在结构和社会系统进行了分析。在“总师文化”方面,从社会、个体与群体视角,阐释了“文化如何成就总师、总师如何引领文化”两个相互关联的命题。

杨铭秘书长与可方玲副秘书长分别结合校友会工作职责,生动讲述了知名总师校友科技报国的鲜活事迹,凝练概括了总师身上所彰显的优秀品质,并结合总师文化探讨了实现科技自立自强和有组织科研的机制。

蒲传新副书记(主持工作)与李刚副书记分别结合思政课在培养总师型人才中的价值塑造作用以及总师文化的育人功能,探讨总师文化融入大思政课建设和人才培养体系的重要意义和基本路径。

在互动交流环节,大家围绕总师型人才培养、总师文化外延等相关议题展开热烈讨论,师生们踊跃发言,气氛热烈,尽享学术思想大餐。

“马克思主义学术工作坊”作为马克思主义学院搭建的学术交流平台,是学院创新有组织科研的重要形式。本次研讨加强了师生对“总师文化”的学术关注,深化了学院师生之间的学术交流,加深了他们对有组织科研的认识,搭建了更高层次的交流研讨平台。

图文:闫秀婷

审核:蒲传新 马 军

上一条:马克思主义学院2023年春季学期研究生专业课师生座谈会顺利召开