复旦大学王凤才教授作客我校翱翔名家讲堂

时间:2023-05-22 浏览量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入阐释马克思主义中国化最新理论成果,5月19日下午14:30,复旦大学特聘教授王凤才应邀作客西北工业大学翱翔名家讲堂,在马克思主义学院207报告厅为广大师生带来以《21世纪世界马克思主义阐释路径及其相互关系问题》为主题的学术报告。本次讲座由学院党委副书记李刚主持。

会议伊始,王凤才老师介绍了21世纪世界马克思主义的基本概念和基本格局,指出21世纪世界马克思主义研究的基本框架是从“单数的、非反思的马克思主义”到“复数的、创新的马克思主义”。接着,王老师从国外马克思学、正统马克思主义、西方马克思主义、中东欧马克思主义以及中国化马克思主义五个方面叙述了21世纪世界马克思主义的五条阐释路径;进一步阐明了“马克思主义中国化”与“中国化马克思主义”之间的关系与内涵,论述了中国特色社会主义理论对21世纪世界社会主义振兴具有重要意义。最后,王凤才老师分析了21世纪世界马克思主义阐释路径的异同,指出中国化马克思主义的阐释路径是理论与实践的统一,是21世纪世界马克思主义发展过程中最有活力、最具现实性的阐释路径。

会后,王凤才老师与参会人员进行了互动交流,通过探讨,与会师生对中国化马克思主义与21世纪世界马克思主义之间的关系有了更全面的了解,进一步增强了教师与学生为构建中国化马克思主义话语体系贡献力量的信心。

文字:刘  欣

图片:赵桐瑶

审核:李  刚

上一条:马克思主义学院举办《科技自立自强下“总师文化”的内涵与价值》学术工作坊