马克思主义学院近代史系赴贵州省遵义进行“重走长征路”研学

时间:2020-07-21 浏览量:

2020年7月12日-17日,我校马克思主义学院近代史系一行7人在系主任汪永平教授带领下,赴贵州省遵义市展开“重走长征路”研学活动,并对遵义市湄潭县部分乡村“社会主义新农村”建设情况进行调研。

7月12日上午,近代史系一行人前往遵义市遵义会议旧址和纪念馆进行参观。纪念馆中展示了长征的路线图,红军沿途的宣传标语,红军和国民党军指挥序列表,与遵义会议相关的历史人物的日记、言论等等,让参加研学的老师对遵义会议和长征的历史细节有了更多地了解。下午,近代史系一行人前往遵义市湄潭县金花村调研,与村支书冯燕青同志进行了座谈。 冯书记介绍了他们是如何利用现代通信技术和自媒体,通过茶叶种植销售和招商引资等方式,让整个金花村摆脱了贫困帽子,步入小康的。

图1.研学团队在遵义会址合影

图2.研学团队与金花村支书冯燕青在茶园合影

7月14日上午,近代史系一行人在田家沟与湄潭县龙凤村支书伍荣明进行座谈,在伍书记引领下,对整个村子进行了实地走访。了解到龙凤村是如何在改革开放的浪潮中,从一个2002年年人均收入仅600元的贫困村,发展成一个每户年人均收入4-5万的“新农村”的。伍书记还介绍了“十谢共产党”花灯戏的来由,是当地村民发自肺腑的感受,是对中国共产党真真切切地赞美。

图3.研学团队与金花村伍荣明书记合影

7月16日上午,近代史系一行人前往遵义市余庆县大乌江镇,走访了红军长征“强渡乌江”战斗遗址。“强渡乌江”为遵义会议的召开争取到了宝贵的时间,其重要性不言而喻。对乌江回龙渡战斗遗址的考察,也让在场的老师们能够在课堂上更准确地讲述相关史实,让同学们能够更切实地掌握长征的基本形势和理解遵义会议召开的必要性。

图4.研学团队在突破乌江纪念园的合影

7月17日上午,近代史系一行人赶往位于遵义市仁怀市茅台镇的红军长征“四渡赤水纪念园”,并参观了四渡赤水纪念馆。一方面7位老师进一步了解了“四渡赤水出奇兵”这一毛主席军事生涯得意之作发生的具体地理条件和当时的敌我形势;另一方面深切缅怀了在长征中不幸牺牲的红军将士。

图5.研学团队在红军四渡赤水纪念园的合影

通过这次调研,近代史系的7位老师对长征期间红军在遵义的军事行动和社会政策有了更深刻地认识。对于贵州省,这一素来有着贫困省之称的西南内地省份的新农村建设有了让人耳目一新的了解。

文/杜轶伦 图/杜轶伦 审核/吴闻川

上一条:助力脱贫攻坚,坚定制度自信——西工大实践队参观调研柞水县木耳小镇