我校师生“学思践悟勇担当”思政研学走进比亚迪

时间:2023-06-13 浏览量:

为进一步加强学生对科技自立自强的认识,近距离感受民族企业奋斗精神,增强学生对民族企业创新能力和中国“智”造的信心,2023年6月9日下午,由我校马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系思政课教师汪永平、王欣瑞、柴岳春、房小捷和杜轶伦带队的“学思践悟勇担当”思政课实践研学团队共65人赴比亚迪工业园区进行参观调研。

本次实践研学活动由师生共乘云巴拉开序幕。讲解老师就云巴的设计理念、系统效能及应用价值展开了精彩的解说。同学们对个性化、现代化的云巴产生了浓厚的兴趣,纷纷拿起手机拍摄视频,分享体验感受。

随后,师生跟随讲解员郭珂老师走进会议大厅,观看比亚迪企业文化宣传视频,了解学习比亚迪品牌文化和“固本务实 正立基业”“夯实基础 全面提升”“多元发展 全球布局”“高端制造 产业升级”的发展历程。同学们领悟到比亚迪始终坚持“技术创新满足人们对美好生活的向往”的发展理念,为民族企业的蓬勃发展感到震撼,也对中国“智”造的未来充满信心。

接下来,此次研学活动也邀请到了现工作于比亚迪企业的杜仲伯和屈柯馨两位校友,他们结合自身经历分享了自己对比亚迪企业文化的认识。杜仲伯指出比亚迪“技术为王,创新为本”的理念是激励他在技术领域勇于探索、敢于创新的不竭动力。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。此次参访比亚迪工业园区的研学之旅,同学们领略了我国汽车工业从中国制造到中国“智”造、从中国速度到中国质量、从中国产品到中国品牌的发展历程,深刻体会了技术创新增强的硬实力与中华文化注入的软实力的有机结合,从而增强了科技自信自立自强的责任感、使命感、紧迫感。

文字:张姝瑾

图片:李红梅 王耀宏

审核:蒲传新

上一条:马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系组织师生赴陕西历史博物馆开展“学思践悟勇担当”实践研学