马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系组织师生赴陕西历史博物馆开展“学思践悟勇担当”实践研学

时间:2023-06-14 浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于高校思想政治理论课“八个统一”的要求,充分利用驻地教育资源,进一步增强大学生对中华民族优秀传统文化和陕西灿烂文明的了解和认同,提升思想政治理论课“为党育人,为国育才”的水平,根据校党委学生工作部和马克思主义学院关于“学思践悟勇担当”实践活动的统一部署,中国近现代史基本问题研究系组织86名本科生骨干,于6月3日和10日,分两批赴陕西历史博物馆开展现场教学。

同学们在马克思主义学院教师房小捷、杜轶伦,民航学院本科生第三党支部书记张哲的带领下,集中参观了“陕西古代文明”常设展览和“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物”专题展览,近距离观察了解了从旧石器时代蓝田猿人到鸦片战争这一百多万年时间长河中遗留在三秦大地及附近地区的珍贵文物。部分同学还结合“时光刻度——陕西历史博物馆藏搪瓷中的时代记忆”临时展览,在房小捷的指导下进行了新中国史和陕西地方史的现场讨论式教学。马克思主义学院博士研究生王耀宏、硕士研究生薛思岚协助进行了组织工作。

通过此次现场教学,同学们概要式地了解了史前古人类在黄河中游的活动、文明时代以来至唐末以黄河中游为中心的中国古代文明史、五代以来的陕西地方史,以及新中国成立以来陕西经济社会事业的发展,认识了在陕西及附近地区出土的不同历史时期的代表性文物、了解了通过标志性器物结合文献知识认识历史变迁的基本方法。在现场教学中,同学们努力将在课堂教学中学习过的历史知识、历史唯物主义的基本方法和对文物的现场观察结合起立,大大深化了对历史知识和历史认识论的掌握。通过学习活动,同学们进一步增强了对华夏大地灿烂文明和陕西厚重历史文化的切身感知,进一步提升了民族自尊心、自豪感,进一步坚定了投身中华民族伟大复兴的信念信心。

此次活动,对于探索符合课程特点、结合陕西地情、体现西工大特色的思政课实践活动开展方式,提高中国近现代史纲要课程的教学水平,都具有重要意义。

图:王海钰、王耀宏、冯旭东、李雨航、苏久凯、张哲、张超东、尚群策、姚高明、崔静秋

文:房小捷

审核:贺  苗

上一条:马克思主义学院召开学生党支部书记专题培训班分组交流研讨会