“思创空间”|持续思想领航,再掀学习浪潮

时间:2024-01-03 浏览量:

思想是行动的先导,理论是实践的指南。2023年全年,“思创空间”思政学习平台为我校师生深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深入学习贯彻党的二十大精神持续发力,平台注册人数、参与活动次数再创新高,在全校掀起理论学习热潮,“让学习不断线、成长不掉线”的运营理念逐渐深入人心,真正做到了学无止境、行稳致远。

“思创空间”学习平台是西北工业大学党委学生工作部、马克思主义学院基于Unity工具开发的一款旨在通过“寓教于乐”的方式让大学生沉浸式学习思想政治理论知识的高校思想政治教育类学习平台。按照平台提供的虚拟仿真地图,学生可身处校园用独有的“雷达”去探测西工大元素“吉祥物”(如我校参与自主研制的航空、航天、航海等领域高尖端“大国重器”以及校园标志性建筑物)。再通过思想政治理论知识竞答的方式,将其捕获并赢得相应“学力值”,最终兑换精美的校园文创产品。

“思创空间”有效突破和弥补了线下思政育人受到时空限制的局限性,极大地增强了学生理论学习的互动性和体验感,得到了热烈反响。2023年,平台注册人数超过一千八百人、点击数超过七千三百次、奖品集中兑换七次,不仅成为全校师生共知共识的学习宝地,还走出校门,得到其他高校的青睐与认可,已然成为理论学习的西工大“名片”。

满弦开弓,新程开跑。新的一年,党委学生工作部、学生处与马克思主义学院将运用好“思创空间”思政学习平台,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,全面贯彻党的路线方针政策、学习宣传党的创新理论,落实立德树人根本任务,进一步弘扬“总师育人文化”,引领带动全校师生锚定“127”目标,高举信仰火炬,照亮奋进征程,共同绘制好2024年度“大思政课”育人“同心圆”。

参与方式

“思创空间”目前仅支持安卓系统手机。请扫描专属二维码下载APP参与活动。

注:有意参与的同学可加入QQ群:940773173,开启您的学习之旅,并及时交流反馈。

奖品兑换须知

1.线上兑换

请于1月15日前在“思创空间”中“兑换商城”完成线上兑换。逾期将不能参与本次奖品兑换,但学力值不会清零,可到下次开放兑换系统时再进行兑换。

兑换步骤:

第一步:点击“兑换商城”

第二步:选择奖品

第三步:确认兑换

第四步:生成兑换码

第五步:凭码线下领取

2.线下领取奖品

(1)领取时间

每两周线下领取一次奖品,领取时间初定于2024年1月16日9:00——17:00,具体时间将在“思创空间”公告栏中通知。

(2)领取地点

西北工业大学长安校区马克思主义学院210办公室。

文字:崔颖文

图片:崔颖文