我校思政课教师参与录制内蒙古卫视《开卷有理》节目

时间:2024-02-04 浏览量:

在学校和相关部门的高度重视和全力支持下,2024年2月2日晚,我校马克思主义学院思政课教师吕焰参与录制的《开卷有理》中国式现代化特别节目“实践π”(第七期)在内蒙古卫视播出。《开卷有理》是由内蒙古自治区党委宣传部策划、内蒙古广播电视台原创的中国第一档通俗理论传播节目,曾荣获内蒙古自治区政府奖、中国广播电视大奖,曾与《“平”语近人》栏目一同入选“2018年度中国电视欣赏指数最具欣赏价值理论节目”。2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,《开卷有理》特推出中国式现代化特别节目“实践π”,全景式展现中国式现代化的实践成果,记录实践故事,阐释理论思想,联合全国11所高校,在11个地点,从11个方面全景式记录中国式现代化到底是什么样的现代化。

本期节目的主题为“中国式现代化与共同富裕”,吕焰老师作为特邀嘉宾,前往浙江嘉兴下辖的众多特色村镇,寻访“共富带头人”,解码“共同富裕”,生动展现“千万工程”推动乡村全面振兴的崭新面貌,并对“以人民为中心”“中国式现代化”“高质量发展”等核心概念做深入理论解读。节目播出后,在线观看人数峰值达70000人,为前七期最高,受到广泛好评。

近一年来,吕焰老师在其所授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学方面取得优秀成绩,获2023年度陕西学校思政课教师“大练兵”“教学标兵”称号,并参加第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动“教学竞赛单元”现场教学展示。

近年来,我校马克思主义学院在思政课教师能力提升方面采取了多项措施,鼓励思政课教师积极“走出去”,通过各种媒体平台和实践机会,拓宽理论视野、积累教学素材,促进自身教育教学能力的全面提升;同时,这也是当前学院在“大思政课”方面进行改革创新的重要展现,是全面提升思政课教师能力水平的生动实践。

图文:贺 苗

审核:蒲传新