马克思主义学院组织师生赴西安天和防务公司实践研学

时间:2024-05-11 浏览量:

为了进一步落实国家关于加强“大思政课”建设要求,学习弘扬“总师育人文化”,了解我国当前国防企事业单位对人才综合素质需求,凝心聚力提升人才培养质量,在我校党委学工部的支持下,马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组宁殿霞、张清江等一行47名师生,于2024年5月8日下午到西安天和防务技术股份有限公司(以下简称天和防务)开展集体备课与实践研学活动。

据悉,天和防务是一家以军民融合为战略支撑的创新型民营高科技军工上市企业。公司成立于2001年,是我国最早一批进入军品整机系统科研生产领域的民营企业,也是国内最早一批实现军品整机系统装备批量出口外销的民营军工企业。公司在雷达探测、光电探测、水声探测、超材料、大数据等技术领域已形成领先优势,拥有多项核心技术和专利技术,先后承担了3项国家863计划,1项国家科技支撑计划重大项目,多项“十三五”军方预研项目,是国家高新技术企业、国家军民融合示范企业、陕西省军民结合“双百工程”重点企业、陕西省军民融合示范企业。

我校师生代表一行在天和防务行业研究部部长、我校高分子材料与工程专业校友刘鹏,大数据运营总监石岩的带领下参观了公司的企业文化展厅以及核心技术产品展厅。在企业文化展厅,刘鹏详细介绍了天和防务的企业战略、企业架构、创新成果、企业文化、产业布局及天和防务(总部)5G通信产业园、天融大数据(西安)算力中心等重点项目建设进展情况。在核心技术产品展厅,大家实地了解了企业在军民两用领域的关键技术创新和产品研究,切身感受了天和防务的低空防空、大数据、通讯电子元器件、边海防业务、人工智能、天和云脉、新材料、海洋探测、无人化、信息化作战系统等技术和产品的研制开发情况。

通过本次活动,老师和同学们实地了解了天和防务为科技自立自强、地方经济发展和国防事业做出的积极贡献。实践结束后,同学们纷纷表示,要认真学好思政课和专业知识,坚持守正创新、深耕细作,学习弘扬“总师育人文化”,做专业精、系统强、重实践、能担当的新时代好青年,努力为学校“127”目标贡献力量,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中创造精彩人生。

文字:宁殿霞 王寅

图片:刘书铭

审核:贺苗 蒲传新

上一条:我校马克思主义学院院长参加新时代学校思政课建设推进会