2024年春季马克思主义学院、外国语学院、航海学院入党积极分子和发展对象党课培训专题讲座(五)

时间:2024-05-10 浏览量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化理论学习,筑牢信仰根基,切实增强使命感、责任感,2024年5月6日晚,西北工业大学马克思主义学院、外国语学院和航海学院联合举行2024年第五期入党积极分子和发展对象党课培训。特邀马克思主义学院姚崇教授作《新时代新征程的政治宣言和行动纲领——学习贯彻党的二十大精神》主题讲座。讲座围绕党的二十大报告,深入剖析了新时代的发展要求与行动指南,为同学们提供了宝贵的学习机会。

姚崇老师以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,从党的二十大报告的核心内容出发,系统阐述了新时代的历史方位、主要矛盾和发展目标,围绕一个中心任务、“三个务必”、“五个必由之路”等为我们讲述中国近十年的发展历程。

在讲座中,姚崇老师以全面建设社会主义现代化国家为核心,进行了全面而深入地阐述。首先回溯了伟大建党精神,并沿循共产党人的精神谱系,向同学们展示了这一历史传承的深远意义。随后,姚崇老师强调,全面建设社会主义现代化国家不仅是党和国家的核心使命,更是所有工作的出发点和落脚点。要完成这一伟大任务,必须始终坚守以人民为中心的发展理念,不断推动高质量发展,最终实现全体人民共同富裕。最后,姚崇老师提到了“两个全面”,并强调要做到“两个维护”,增强“四个自信”,牢记“三个务必”,带我们回顾了过去极不寻常、极不平凡的五年,讲述了中国发生的“三件大事”,这些事件不仅是中国历史上的重要里程碑,也是中国人民共同奋斗的结果。

姚崇老师基于我国发展现状并结合实际的案例和当前国内外形势进行了深入浅出地讲解。他通过列举我国在脱贫攻坚、经济发展、教育改革、医疗保障等方面取得的显著成就,生动地展示了全面建设社会主义现代化国家的美好前景,不仅让我们对全面建设社会主义现代化国家有了更为清晰的认识,也进一步激发了大家为实现这一伟大目标而奋斗的决心。

最后姚崇老师还引用习近平总书记对青年的寄语勉励在座学生,希望我们广大青年要坚定不移地听党话、跟党走,要立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

此次讲座内容丰富、深入浅出,既引经据典又结合现实,现场师生受益匪浅。大家纷纷表示,通过姚崇老师的讲解,更加深入地理解了党的二十大精神的核心要义和实践要求,将进一步把学习成果转化为推动学习工作的强大动力和实际成效。

图文:邱晨川

审核:李刚