红色诗韵 五月华章

时间:2024-05-22 浏览量:

为深入落实习近平总书记对思政课建设的重要指示,充分发挥中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的根基力量,西北工业大学国防军工文化科普基地与西北工业大学马克思主义学院共同组织了主题为“传承红色基因、弘扬爱国精神、宣传总师育人文化、激发青春力量”的“红五月诗会”。5月12日晚7点至10点,来自全校的二十个学生团队,朗诵并表演了他们原创的诗歌。

伴随着热烈的掌声,二十组同学根据抽签次序,依次登台。同学们歌唱伟大祖国的辉煌壮丽,科技发展的日新月异,经济实力的不断跃升,人民生活的幸福美满;同学们追溯梦起西北的拳拳深情,献身“三航”的矢志不渝,为国铸剑的执着信念;同学们抒发民族复兴的坚定信心,自强不息的向上力量,实现中国梦的必胜决心……

声情并茂的朗诵配合着精心准备的背景音乐和视频、画面,引领现场观众仿佛重回历史现场:看百年前嘉兴南湖的一条红船上,一群意气风发的青年正在擘画新中国的未来,开动红船启航;走进战火纷飞的年代,看无数先烈以热血和牺牲换来今日的盛世荣光;置身古路坝灯火,看西工大学子挑灯夜读,只为中华振兴。仿佛走进新时代建设洪流:看神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙入海,中国印记刻在大国重器;看大飞机直上云霄,高铁飞架南北,万里变通途;看万里山川绿波涌动,生态文明建设欣欣向荣;看希望的田野上麦浪翻滚,科技助农硕果累累;看五十六个民族五十六朵花,人民脸上洋溢着幸福的笑容……一个个红色故事,一段段峥嵘岁月,在朗诵者的深情演绎下,一次次清晰起来,感动着现场观众不时报以阵阵热烈的掌声。

除了原创诗歌朗诵与表演,同学们还深情表达了舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》的理解,分享了自己创作诗歌的心路历程。参会老师还带领大家穿越时空,品味古典诗歌的韵味,回顾那些名垂青史的诗人与诺贝尔奖得主的文学辉煌并和观众进行了有趣的互动。西北工业大学国防军工文化科普基地负责人张淑华老师对同学们的精彩表现给予高度评价,感叹每一首诗歌都是一颗炽热滚烫的心,每一个诗句都是一份赤诚真挚的情,盛赞我工大学子理工与文艺兼备的才华,鼓励同学们走向更大的平台去展示自己。

诗歌承载了革命的记忆,浸透了岁月的沧桑,也激荡着人们对美好生活的向往。愿在这片红色的土地上,我们传承革命精神,凝聚共同的情感,共同见证诗歌的力量。愿我们在这场诗会的海洋中汲取灵感,激发创造力,共同迈向更加美好的明天。

本次红五月诗会虽已落下帷幕,但诗歌的力量将永远激励我们前行。让我们以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投身到祖国的建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!让我们共同期待下一次的红五月诗会,再次用诗歌的力量谱写新时代的华章!

文字:张淑华、崔诗悦、周煌卿

图片:郭光能

审核 李刚

上一条:2024年春季马克思主义学院、外国语学院、航海学院入党积极分子和发展对象党课培训专题讲座(六)