2024年春季马克思主义学院、外国语学院、航海学院入党积极分子和发展对象党课培训圆满结束

时间:2024-05-22 浏览量:

为提升党员教育培训质效,培育高质量党员队伍,从师资配备、培训赋能、教育实效等方面入手,2024年春季马克思主义学院、外国语学院、航海学院于4月24日至5月17日联合开展了入党积极分子和发展对象党课培训,包含“金色课堂”“红色课堂”“蓝色课堂”三大模块,每个模块综合运用课堂教学、实践研学、交流研讨、个人自学等方式开展培训,邀请了多位思想政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的思政课教师、党员领导干部、专家学者等授课,进一步保障了培训质量。

4月22日,周洲教授作《谈谈我在科研成长道路上对总师育人文化的感悟》专题讲座,她以拼搏创新为核心,通过四个亲身经历的科研故事,声情并茂地分享了自己对“总师育人文化”的独到见解。通过本次党课学习,同学们深刻体会到了敢于挑战未知、勇于开拓创新的精神内涵,领悟到了艰苦奋斗、持之以恒的艰辛与不易,感受到了理论与实践相结合的重要性。

4月23日,秦始皇帝陵博物院副院长田静作《讲好文物故事 增强文化自信》专题讲座,她用大量内容丰富、系统缜密的研究图像将收藏在博物馆的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活”起来,带领学生感悟“保护好文物就是保护好中华民族精神生生不息的根脉”的深刻内涵和重要意义。

4月24日,鲁卫平老师作《矢志不渝的航天情怀》专题讲座,他从陈士橹院士确立航天救国梦、实现报国梦、潜心读书育人和圆航天强国梦四个主要内容进行主题讲授。鲁老师总结道,陈老先生的梦是和国家梦紧紧联系在一起的,他“不忘初心、牢记使命”矢志不渝的航天精神将永远激励着后人,他鼓励同学们要学习陈老先生待人真诚,无私奉献的崇高境界以及对航天事业的大爱之情。

4月26日,交流研讨环节。各位同学就“如何坚定理想信念,端正入党动机”“学习全国两会精神的心得”“论述中国式现代化与青年使命担当”三个主题开展交流研讨。各位学员将理论学习与自己亲身实践相结合,踊跃分享,各抒己见,使思想在交流中统一、认识在讨论中深化、智慧在对标中迸发、力量在学习中凝聚。

同日,实践研学环节。马克思主义学院组织师生党员、入党积极分子、发展对象前往中影国际影城观看由西影集团拍摄制作的重大党史题材电影《我们的七月》。电影真实再现了扶眉战役的过程,刻画了人民解放军战士英勇顽强、浴血奋战的光辉形象。本次观影活动是一场震撼的沉浸式思政课,更是一次难忘的党性教育,也是一场庄严的精神洗礼。观影结束后,大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,坚守初心使命,不断弘扬伟大建党精神。

4月27日上午,樊明方教授作《中国共产党十一届三中全会与历史性转折》专题讲座。樊明方教授从党的十一届三中全会的历史背景入手,详细阐述了这次会议召开的历史必然性和重要性。以生动的历史范例为切入口,串联起党的十一届三中全会的召开过程,以及会上作出的重要决议,总结了党的十一届三中全会历史性转折的伟大意义。本次培训希望同学们能够深化对党的认识,加强党性锻炼,增强党性修养,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

5月6日,姚崇教授作《新时代新征程的政治宣言和行动纲领——学习贯彻党的二十大精神》主题讲座,姚崇教授从党的二十大报告的核心内容出发,系统阐述了新时代的历史方位、主要矛盾和发展目标,围绕一个中心任务、“三个务必”“五个必由之路”等为我们讲述中国近十年的发展历程。本次讲座内容丰富、深入浅出,使同学们更加深入地理解了党的二十大精神的核心要义和实践要求,将进一步把学习成果转化为推动学习工作的强大动力和实际成效。

5月17日,李群生作《乡村振兴中的党的建设》主题讲座,他在介绍广西融水基本概况的基础上,深入讲述了融水实施乡村振兴的战略和具体措施,最后分享了自己的感悟和体会。他强调,必须坚持党的领导,才能把握方向,只有深入群众,才能发挥群众主体作用。

本期党课培训对师生们来说是一次思想的淬炼和灵魂的洗礼,深化理论学习,筑牢信仰根基,切实增强使命感、责任感,以实际行动争取早日入党。

文:黄蓉

图:马克思主义学院

审核:李刚

上一条:华北理工大学、河北建筑工程学院马克思主义学院来我院调研交流