【经典传颂】——吟歌知史,精神远扬

时间:2024-05-31 浏览量:

为认真贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示、贯彻落实习近平总书记对全国广大青年寄语精神。2024年5月22日,马克思主义学院主办,博士生第二党支部与马克思主义中国化硕士生党支部共同承办了主题为“经典传颂·青年的歌”活动。本期活动由博士生第二党支部汪毅分享歌曲《毕业歌》的故事,借红歌之名,颂红色经典,再现青年先辈峥嵘岁月。马克思主义学院博士生第二党支部、马克思主义中国化研究硕士生党支部全体成员参与本活动。

活动伊始,汪毅讲解了《毕业歌》的创作背景。《毕业歌》创作于1934年,是电影《桃李劫》中的一首插曲。影片描写了 “九•一八”事变后,中国青年学生坎坷的生活道路,是中国最早以有声电影手法创作的影片。1931年,日本侵占我国东北,进而向华北进逼,中国的领土和主权不断沦丧,一时间山河破碎、民众流离,北京的青年学子们纷纷走出书斋投入到抗日救亡运动中。当时,由田汉、聂耳组织并领导的中国左翼戏曲家联盟音乐小组在上海成立,他们以空前的热情开展了救亡歌曲的创作活动,而这首由聂耳作曲的《毕业歌》,以其鲜明有力的节奏和富有激情的旋律,极大地鼓舞了青年们的士气。

紧接着,党员同志们共同学习并合唱了《毕业歌》,激情昂扬、声音高亢、节奏鲜明,生动传达了九十年前中国青年的热烈爱国之情和拳拳报国之心,展示出了当代青年坚定理想信念、矢志拼搏奋斗的精神状态。“经典传颂·青年的歌 ”活动以润物细无声的方式使我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在为中国式现代化挺膺担当中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

文字、图片:李秄顄

审核:李刚