“美学何为——马克思主义与美学”学术工作坊成功举办

时间:2024-05-31 浏览量:

2024年5月28日下午,第十一期马克思主义学术工作坊“美学何为——马克思主义与美学”成功举办。我校马克思主义学院张再林教授做了题为《马克思的美学及其现代演变》主题发言,张云龙副院长、曹瑜教授、张晶副教授、聂阳副教授、杨永强助理教授等进行了对话与谈,现场研讨氛围热烈、精彩不断。

本期工作坊由中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会、马克思主义学院、“总师育人文化”工作坊、马克思主义科技与社会发展研究团队等联合主办,马克思主义学院院长助理马军主持会议,马克思主义学院相关研究方向硕士及博士研究生参与研讨。

本次研讨首先从张再林教授的讲授开始。首先,张再林教授从康德的美学观点谈起,详细介绍了其美学观的三个特征,阐述了美是真与善的统一、合规律性与合目的性的统一。其次,讲解了马克思的美学观及其对康德美学的超越,重点强调了“劳动创造美”的思想,指出了这一美学观的实践性和唯物性。张再林教授进一步介绍了马克思主义美学的现代演变,一个突出的表现是西方马克思主义的“审美救赎”思想,并重点谈及了哈贝马斯在“语言学转向”的时代语境下其美学观点的特征。最后,总结了西方马克思主义思想的局限性,指出其对资本主义的批判仅停留在思想文化层面,而未上升到制度层面,这也导致“审美救赎”思想难以真正实现。

张再林教授讲授结束后,各位老师也分享了自己的观点。张云龙副院长提出,马克思美学思想的超越性在于为劳动者的审美生活提供了条件,为审美活动成为多数人的活动提供了可能。曹瑜教授则谈到萨特和施密特的相关思想,并分享了自己的感悟。张晶副教授重点关注了马克思主义美学中国化的命题,并谈及美育教育的意义。聂阳副教授则谈到了劳动异化的社会现象,并探讨如何使日常的生活方式成为美。杨永强助理教授指出了西方马克思主义对资本主义批判的不彻底性,以及其“审美救赎”思想存在的问题。

各位老师分享结束后,在座的同学也与老师们进行了积极地互动交流。围绕马克思主义美学的相关议题,大家展开了丰富的讨论,探讨了美的理念、“劳动创造美”等一系列问题,各位同学踊跃发言,纷纷表达自己的看法,气氛热烈。

马克思主义学术工作坊作为学校搭建的学术交流平台,是开展哲学社会科学领域有组织科研的重要形式。本次研讨加强了师生对马克思主义美学的学术关注,深化了学院师生之间的学术交流,加深了师生对有组织科研的认识,搭建了高层次的学术交流研讨平台。

文:张可欣、王锟

图:闫秀婷

审核:蒲传新、马军

上一条:马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系召开专题备课会