马克思主义学院赴国家版本馆(西安)开展现场备课会

时间:2024-06-02 浏览量:

为深入学习把握习近平总书记关于“两个结合”的重要思想,充分利用驻地条件充实教育教学资源,提高师生对华夏历史文脉、西部文化遗产和陕西红色印记的认识,推动“大思政课”建设,西北工业大学马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系教师联合博士生第四党支部,组织相关专业师生40人,于2024年5月31日赴西安国家版本馆(文济阁)开展师生联合现场备课会。

西安国家版本馆(文济阁)系中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,坐落于西安市鄠邑区圭峰山北麓,南倚秦岭,北望渭川,占地约300亩,建筑面积8.31万平方米,主体为高台建筑,呈现出大气磅礴的汉唐风格,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库之一,现藏古今中外载有中华文明印记、地方特色的各类版本243万册(件)。

▲图片来源:陕西音乐广播公众号

在西安国家版本馆工作人员的引领下,师生们先后参观了保藏中心文济厅、以丝绸之路文化为主题的《楮墨遗珍,万里同风——丝绸之路版本展》、以中共党史和革命文化为主题的《赓续文脉,踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》。通过工作人员的介绍和一件件珍贵展品,师生们系统了解了“一总三分”的国家版本馆体系如何全面履行国家版本资源保藏传承的神圣职责,了解了国家版本保藏工作在赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话中的重要使命,了解了陕西在中华文脉存续发展中重要而独特的作用。

参观完成后,师生们结合西安国家版本馆对华夏历史文脉和陕西红色文化的展示,就如何“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,结合地方和学校实际,推动中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化进课堂进行了深入讨论。

此次师生联合现场备课会,也是马克思主义学院博士生第四党支部的主题党日活动,对充分发掘好、利用好陕西丰富的历史文化资源,提升思政课的文化品位、筑牢思政课的历史根基、增强思政课的现实针对性,把课程讲深、讲透、讲好、讲好,提升研究生人才培养质量具有促进作用。

文:王心彤、房小捷

图:王心彤、房小捷

审核:贺苗、蒲传新

上一条:青出于“篮”,活力飞扬——2024年马克思主义学院师生篮球赛顺利举行