中央党校郝永平教授做客我校翱翔名家讲堂

时间:2024-06-05 浏览量:

2024年5月31日,中国辩证唯物主义研究会副会长、中央党校(国家行政学院)郝永平教授应邀做客西北工业大学“翱翔名家讲堂”,在马克思主义学院208会议室带来了一场主题为《中国式现代化概论》的精彩讲座。学院杨冰郁教授、姚崇教授与学院硕博生共同参与了此次报告会,本次翱翔名家讲堂由西北工业大学党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,马克思主义学院副院长张云龙教授主持。

本次讲座围绕“中国现代化的历史考察、中国式现代化的理论把握、中国式现代化的世界关照”三个方面展开。首先,郝永平教授通过大量史料介绍与分析,使得师生对中国现代化启动的历史逻辑有了深刻的认识,对于怎样改变近代落后挨打的悲惨局面,顺应时代潮流、追赶现代化,在社会主义道路上实现现代化有了更加清晰的理解。这也引出了郝教授对中国共产党领导现代化的历史进程以及“分两步走”战略的具体讲解。其次,关于“中国式现代化的理论把握”,郝教授主要从建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国两个方面入手,详尽介绍了中国式现代化的基本特征、本质要求以及科学把握重大原则、充分运用重要条件、妥善处理重大关系等内容。最后,在“中国式现代化的世界关照”部分,郝教授重点探讨了政党有责任回答的现代化之问、中国式现代化的世界意义,使得师生进一步深入领悟和把握中国式现代化。

在会议的互动环节,参会的师生们围绕讲座内容踊跃提问,积极进行学术交流,郝教授耐心且细致地向大家一一解答,师生们收获颇丰。本次讲座不仅提高了师生们对中国式现代化概论认识的深度与广度,还进一步坚定了学子们为中国式现代化建设贡献青春力量,争当中国式现代化建设主力军的信心与决心。

文:滕洋洋

图:褚星波