马克思主义学院德法与形势政策系开展集体备课

时间:2024-06-05 浏览量:

2024年5月29日,马克思主义学院德法与形势政策系开展集体备课活动,深入学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。本次集体备课会由系主任胡建发主持。

胡建发首先带领大家认真学习了习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示,并结合我院杨云霞院长参加新时代学校思政课建设推进会的情况,对中央提出的新要求谈了自己的体会。同时,特别传达了校党委关于我校深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神的要求。习近平总书记关于思政课建设的最新指示,为深入推进思政课内涵式发展指明了方向、提供了遵循。围绕“深入推进大中小学思想政治教育一体化建设”,胡建发从“何为一体化、一体化的现状、一体化的深入推进”等三个方面介绍了自己的研究和思考,强调“德法课”作为从小学、中学延伸而来的课程,在大学课堂上要有自觉的衔接意识,对学生大学之前的学习情况要主动摸底了解,做到有的放矢。此外,一体化建设的有效推进,与人们思想意识的提高、宏观体制、微观机制都有着密切的关联,需要在各个方面一体推进,同时发力。

接下来,与会教师积极发言,深入交流学习。高宝营表示,习近平总书记的重要指示,既是鼓舞,也是鞭策。习近平总书记强调要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。我们要按照要求,不断推进思政课改革创新,提高自身思想政治觉悟和业务水平,不断提高思政课教育教学效果。李秀萍认为,贯彻落实习近平总书记的重要指示,思政课建设必须有新气象新作为。在讲课的过程中,我们要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,不断提高课堂吸引力。同时要不断提高自身素质,努力成长为“四有”好老师。柴岳春表示,作为一线教师,在今后的教学科研工作中,要努力提升政治素养和业务能力,继续创新教学模式,丰富教学内容。用清晰透彻的理论引导学生,用新时代发展的成就作为支撑,用灵活的教学形式吸引学生,努力培养出更多优秀的社会主义事业建设者和可靠接班人。朱焱龙认为,习近平总书记重要指示总结了党的十八大以来的思政课建设成就,并强调新时代新征程上的思政课建设必须有新气象新作为,很鼓舞人心。作为思政课教师,要认真做好教学工作,发挥思政课的树人、育才功能,助力青年人成长与发展。折军表示,青年引风气之先,青年的精神状态和价值追求决定着国家和民族的未来。当今世界面临百年未有之大变局,社会主义现代化建设的任务艰难繁重,我们要坚持守正创新、乐教善教,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。王鑫表示,学习了习近平总书记的重要指示,作为青年教师,对学校思政课的重要性有了更深地认识。在新征程上,我们面临着新形势新任务,思政课作为立德树人的重要阵地,必须展现出新气象新作为。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把道理讲深讲透讲活。这要求我们不仅要传授知识,更要注重培养学生的思想品质和道德观念,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

最后,胡建发还对期末试卷批改、成绩登录等具体工作进行了安排。

文:折军

图:王鑫