马克思主义学院召开拟新增专业现场考查工作会

时间:2024-06-13 浏览量:

为贯彻落实党中央关于加强马克思主义理论学科建设基本要求,不断构建和完善马克思主义理论学科本硕博一体化人才培养体系,2024年6月12日下午,马克思主义学院在长安校区208会议室召开了拟新增专业现场考查工作会议。西安交通大学马克思主义学院陆卫明教授、陕西师范大学马克思主义学院张琳教授、西北工业大学外国语学院赵雪爱教授、管理学院陈琳教授、公共政策与管理学院商存慧教授、教务部规划办公室侯从容一行到马克思主义学院进行现场考查。马克思主义学院领导班子、各系主任、院办等相关人员参加会议。会议由马克思主义学院党委书记蒲传新主持。

会议开始,蒲传新对各位评审专家的到来表示了欢迎和感谢,并共同观看了马克思主义学院宣传片。蒲传新表示,学校党委非常重视和支持马克思主义理论本科专业设置工作,该专业的开设不仅关系到学院的马克思主义学科整体发展,同时也是对学校人才培养体系建设的进一步丰富,请各位评审专家多提宝贵意见,为学院申报、建设马克思主义理论本科专业多多指导和帮助。

随后,学院副院长贺苗从新增专业的背景理由、人才需求分析、专业基础、培养方案以及师资队伍建设等方面对学院马克思主义理论本科专业设置进行了深入分析和阐述,并就专业设置的必要性和可行性进行了详细的汇报。

评审专家组在听取了学院汇报后,结合专业建设经验和申请材料,对学院马克思主义理论专业设置的必要性和可行性、培养方案合理性、师资队伍建设情况等方面进行了现场质询,并针对申报材料中培养目标、专业设置、课程设置、质保体系、教材使用等多方面问题给予了中肯的意见和建议;并提出要积极落实教育部提出的“四史”和中华优秀传统文化等课程设置,突出国防院校特色,继续深入开展调查研究,不断优化专业培养体系等。

质询环节结束后,评审专家组在学院领导陪同下对专业的教学硬件设施等进行了现场考查。专家组对学院的教学设施和环境给予了高度评价,并就如何进一步完善教学条件提出了宝贵的建议。

中央宣传部和教育部明确提出,要“逐步增设马克思主义理论等本科专业,完善学士、硕士和博士三级学位人才培养体系”。马克思主义理论本科专业的建设是马克思主义理论学科研究生培养和高水平马克思主义理论人才塑造的重要基础。接下来,马克思主义学院会认真组织研讨,结合评审专家组意见建议,不断完善专业申报材料,丰富专业建设体系内容,抓住学科专业跨越式发展契机,不断开创新时代思政教育新局面。

文:张笑男

图:谢琳