马克思主义学院依托“教师发展支持计划”开展青年教师校史校情培训

时间:2024-06-12 浏览量:

为进一步加强青年教师校史校情教育,传承弘扬大学精神文化,聚焦学校“127”发展目标,2024年6月11日上午,马克思主义学院依托党委教师工作部“教师发展支持计划”,特邀校务委员会副主任陈建有研究员来院为青年教师做校史校情培训。学院党委书记蒲传新主持并介绍了陈建有研究员个人简介,学院近五年入职的青年教师参加了培训。

陈建有研究员以《为国西迁 为国育才 为国铸剑》为主题,开篇将“为国西迁、为国育才、为国铸剑”三个关键词的具体内涵娓娓道来。然后在“三脉融合,特色鲜明”篇详细讲述了学校的历史来源、发展变化;在“扎根西部,底蕴深厚”篇介绍了学校的文化底蕴,包括校风校训校歌、办学理念,以及先生大师的各项事迹;最后在“育人铸剑,勇担使命”篇结合具体事例分享了对“西工大现象”“总师育人文化”“127”发展目标、“天下工大、世界三航”等的理解和感悟。

接下来,陈建有研究员与青年教师就校史校情如何融入育人与科研、思政课在“总师育人文化”方面的作用发挥等内容进行了深入交流研讨。

此次培训,进一步增强了思政课教师的校史校情认知,进一步加深了思政课教师对学校的认同感和归属感。大家纷纷表示,深刻感受到了我校“总师育人文化”独特的精神内核和深厚的文化底蕴,将不忘立德树人初心,始终牢记为党育人、为国育才使命,将校史校情文化融入思政课堂,自觉做有情怀、有理想、有担当的西工大人,为实现“127”发展目标和“天下工大、世界三航”的远景目标贡献自己的青春力量。

图:刘敏 赵静瑶

文:赵静瑶