中外社会科学发展与创新马克思主义国际学术论坛暨国际英文期刊《世界马克思主义评论》创刊研讨会在西北工业大学举办

时间:2024-06-24 浏览量:

6月21日—23日,由西北工业大学学科建设办公室、世界政治经济学学会创新马克思主义研究分会、中国创新马克思主义论坛组委会、西北工业大学马克思主义学院、陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地“马克思主义创新发展研究中心”联合主办的中外社会科学发展与创新马克思主义国际学术论坛暨国际英文期刊《世界马克思主义评论》创刊研讨会在西北工业大学顺利举办。来自中国、美国、英国、法国、德国、澳大利亚、意大利、土耳其等8个国家近200名专家学者、高校师生结合中外社会科学发展与创新马克思主义的最新进展、新成果进行了交流、研讨。

▲(参会人员集体合影)

会议伊始,西北工业大学党委副书记杨晓,中国社会科学院学部委员、世界政治经济学学会会长、社科大首席教授、西北工业大学马克思主义学院教授程恩富发表致辞。

论坛聚焦“中外社会科学发展与创新马克思主义”这一主题,共设立四个分论坛,分别对中外社会科学发展与人类文明进步;国际马克思主义的最新发展;马克思主义中国化时代化的国际传播与互鉴;全人类共同价值与构建人类命运共同体进行了深入探讨。

法国巴黎大学荣休教授、世界政治经济学学会副会长、弗朗索瓦·佩鲁经济研究中心创始主任让-克洛德·德洛耐(Jean-Claude Delaunay),英国萨塞克斯大学荣休教授、中国科学院地理科学与资源研究所访问学者唐迈(Michael Dunford),原澳大利亚纽斯卡尔大学人文与社会科学学院教授、中国人民大学哲学院兼职教授薄国强(Roland Boer),西交利物浦大学国际研究学院副教授弗朗西斯科·马切达(Francesco Macheda),美国维拉诺瓦大学哲学教授盖伯瑞尔·罗克希尔(Gabriel Rockhill),德国作家、干预主义哲学家维尔纳·吕格默尔(Werner Rügemer),土耳其社会主义研究协会成员、外国马克思主义研究主席、卡努特出版社总经理徐大海(Deniz Kizilcec)等7位外国学者参会并作大会报告。

中央党史和文献研究院第四部副主任胡长栓教授,中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长、中国社会科学院大学刘志明教授,《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编、研究员曹泳鑫,中国政治经济学学会会长、中国社会科学院马克思主义研究院研究员、中国社会科学院大学侯为民教授,哈尔滨工业大学马克思主义学院原院长徐奉臻教授,国家级教学名师、西北工业大学马克思主义学院卢黎歌教授,陕西高校哲学社会科学重点研究基地“马克思主义创新发展研究中心”主任、西北工业大学马克思主义学院孙绍勇教授,中国社会科学院马克思主义研究院国外左翼思想研究室主任、研究员周淼,山东大学马克思主义学院原副院长吴文新教授,吉林财经大学《当代经济研究》编辑部副主任、研究员孙立冰,《河北经贸大学学报》常务副主编武占江教授等10多位国内专家学者参会并作大会报告。西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞、西北工业大学马克思主义学院党委副书记李刚,福建社会科学院研究员、《福建论坛》杂志社编审陈燕,《中国教育报》高级编辑张金岭,《社会科学研究》杂志社编辑、副研究员陈果,《学术交流》杂志副主编、编审杜娟等参加了论坛的研讨和主持工作。

论坛围绕国内外社会科学发展的前沿动态,以及各国马克思主义理论的最新进展、新成果交流研讨,涌现出许多具有创新性的理论成果和思想观点,是一场富有深度和新意的学术盛宴。对于增强中外社会科学的相互理解与合作,促进世界马克思主义研究的进步与发展,具有深刻的理论和现实意义。

文字:肖健勋

图片:郭友军

审稿:孙绍勇 李刚

上一条:西北工业大学“深学细悟强本领 凝心聚力共奋进”第六届学生思政作品大赛参赛作品和参赛成员公示