诚实守信 敬廉崇洁——马克思主义学院硕士生团支部联合开展主题团日活动

时间:2024-06-24 浏览量:

为加强诚信廉洁教育,引导团员青年牢固树立“以清为美,以廉为荣”的价值取向,营造敬廉崇洁、风清气正的校园环境。6月20日晚,西北工业大学马克思主义学院硕士生团支部在学院208会议室联合开展“诚实守信,敬廉崇洁”主题团日活动。本次活动由学院团委副书记丁嘉欣主持。

理论引领,强化认识。活动伊始,团员们集体学习习近平总书记关于廉洁文化以及诚信建设的重要论述,深刻领会了廉洁诚信对于个人成长和社会发展的重要意义。

榜样力量,感悟诚信。随后,团员们共同观看了“诚信之星”金万昆的纪录片。金万昆怀着“为国家选一辈子苗”的赤诚之心,坚守鱼类育种领域60余年,用一生践行了与原国家水产部领导“做鱼”的承诺。他以实际行动诠释了诚实守信、以诚立身的精神风貌,让团员们深受触动,更加坚定了践行诚信的决心。

分享交流,共话廉洁。在分享交流环节,马克思主义基本原理系团支部代表陈宗超谈到了廉洁诚信作为个人基本准则的重要性,并提出了践行这一准则的具体路径:一是保持诚信品质、言行一致;二是培养廉洁思想觉悟,明辨是非、严守纪律。中国近现代史基本问题研究系团支部代表李付可欣则从廉洁文化建设的政治任务和文化传承的角度,阐述了诚信与廉洁在公民道德建设中的关键作用,并号召团员们“不忘初心、牢记使命”,将诚信廉洁融入生活与学习之中。

以赛促学,巩固成果。为了检验学习成效,本次主题团日活动设置了知识竞答环节。竞答题目巧妙地融入了廉洁诚信、预防诈骗、远离不良网贷等教育元素,团员们在轻松愉快的氛围中巩固了所学知识,展现出积极的学习态度和良好的精神风貌。

此次主题团日活动不仅让团员们深刻认识到诚实守信、敬廉崇洁的重要性,还为大家提供了交流学习的平台。学院将继续深化廉洁诚信教育的内容和形式,提高教育质量和效果,为培养具有高尚道德品质和强烈社会责任感的优秀青马人而不懈努力。

图文:李煜婷

审核:王换 李刚

上一条:中外社会科学发展与创新马克思主义国际学术论坛暨国际英文期刊《世界马克思主义评论》创刊研讨会在西北工业大学举办