马克思主义学院实践团队前往复旦大学马克思主义研究院和《共产党宣言》展示馆调研

时间:2024-07-05 浏览量:

为了贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展。2024年6月28日上午,在复旦大学马克思主义研究院研究生讲解员杨正源、叶蕾的带领下,西北工业大学马克思主义学院实践团队前往《共产党宣言》展示馆(陈望道故居)和复旦大学马克思主义研究院参观调研。

首先,团队成员怀着崇敬的心情前往《共产党宣言》展示馆参观学习。叶蕾同学向大家介绍了展厅的主要内容。一层宣言展厅以“宣言中译,信仰之源”为主题,展示《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承;二层望道展厅以“千秋巨笔,一代宗师”为主题,介绍了《共产党宣言》中文全译本翻译者陈望道的生平事迹,勾勒其作为社会活动家、教育家、思想家的光辉人生。一个人、一本书、一段精神传承,通过重温陈望道先生翻译《共产党宣言》的感人故事,我们深刻体会到了探索马克思主义真理之路的忘我精神,也激励我们不忘初心,重温真理。

随后,杨正源同学带领实践团队参观了位于复旦大学马克思主义研究院的新时代上海高校党建创新实践基地。该实践基地以大量图片、详实数据、典型案例等全面回顾了上海高校的百年奋斗征程,全景式展现了新时代上海高校党建创新实践成果,

步入其中,仿佛穿越时空隧道,一幅幅珍贵的历史照片记录着上海高校从诞生之初到如今的风雨兼程,每一个场景都是一个故事。详实的数据与文本如同历史的坐标,精准地标示出复旦大学在不同历史时期的发展轨迹,而那些典型的案例则如同一盏明灯,照亮了高校“大思政课”建设的探索之路。

参观过程中,双方进行了充分的交流,队员们一致认为《共产党宣言》展示馆和复旦大学马克思主义研究院的“大思政课”建设案例作为上海高校数字化“大思政课”的先进经验,不仅有效回应了青年思政教育现实需要,而且有利于我校因地制宜深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,凝心聚力、守正创新,助力形成“大思政课”建设新气象新作为。

文字:宁殿霞 刘书铭

图片:汪毅 刘书铭