共铸中华民族共同体意识联学活动顺利举行

时间:2024-07-07 浏览量:

为全面贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,结合实践地资源开展民族理论政策和中华优秀传统文化宣讲,促进育人工作和宣讲工作高质量发展,2024年7月5日10:30,西北工业大学马克思主义学院“石榴花开籽籽同心·理论宣讲声声入耳”实践队、青马先锋学生宣讲团、学生心火志愿服务队、学院志工部联合喀什市第一小学、喀什市第四小学、喀什市第三十小学开展了声入人心的理论联学活动。来自古都长安与魅力喀什的100余师生云端相聚,共铸中华民族共同体意识。本次活动由实践队队长王慧新主持。

活动伊始,全体与会人员共同观看了西北工业大学宣传片和马克思主义学院宣传片,加深了对西北工业大学马克思主义学院的认识和了解。第二环节是来自西北工业大学马克思主义学院青马先锋学生宣讲团两位成员送讲了两堂精彩生动的党课,张淼煜同学以《“剪不断”的“半条被子”——以真心暖人心,以初心赢民心的鱼水赞歌》为题,用湖南汝城沙洲村“半床棉被”这个红色经典故事讲述了共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情。崔颖文同学以《歌唱劳动精神时代强音,谱写劳动光荣青春底色》为题,强调新时代弘扬劳动精神关乎社会主义现代化强国建设,发展经济、改善民生、创新科技等都迫切需要弘扬劳动精神,为中国式现代化新道路厚植精神底色,凝聚精神力量。

在第三环节中,西北工业大学马克思主义学院副教授赵海霞以《铸牢中华民族共同体意识的历史基础》为题作专题报告,鞭辟入里,高屋建瓴,从共同体与中华民族共同体、中华民族共同体意识的历史基础等方面讲述了中华民族共同体由“自在”向“自觉”的转变,与会人员受益匪浅。

随后,喀什市第四小学教育集团理事长李梦楠、喀什市第三十小学支部书记王绞新、喀什市第三十小学教师代表王海蓉分别发言,分享了他们对本次活动的感悟和收获。最后,实践队指导教师薛金慧老师对本次活动进行了总结发言,对宣讲活动的成功举办表示祝贺,并希望大家能够将所学所悟运用到实际工作和生活中。

在这次精彩的宣讲活动中,与会师生纷纷表示收获颇丰。理论宣讲的结束不代表活动的结尾。据悉,“石榴花开籽籽同心·理论宣讲声声入耳”实践队将在暑期开展丰富多彩的志愿服务活动,不仅为喀什学子宣讲理论知识,还要以捐献学习用具、辅导假期作业、开展心理讲座、互送祝福贺卡、打卡读书阅读等方式传递善意与温暖,带去理想希望,用实际行动为铸牢中华民族共同体意识作出充满活力的青春诠释。

文:王家乐、张肖丽

图:王家乐、刘丽萍

审核:李刚

上一条:马克思主义学院党委召开理论学习中心组会议传达学习习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神