暑期实践进行时|马克思主义学院实践队赴广西融水苗族自治县老君洞兵工厂开展红色文旅研学

时间:2024-07-17 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源重要论述,坚持以红色资源深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,传承红色基因,推进红色文化和旅游深度融合发展,2024年7月12日,西北工业大学马克思主义学院“苗乡振兴·水韵融情”实践队联合广西融水苗族自治县文化体育广电和旅游局共赴老君洞,学习红色文化,领悟“三线精神”。

活动伊始,讲解员向实践队详细介绍了老君洞兵工厂的发展历程。该兵工厂曾是革命历史的见证,抗战期间,著名的四十一兵工厂在此兴建,占地近千亩,设有8个制造所,主要生产步枪、机枪、手榴弹等武器,为抗日战争胜利立下了汗马功劳。

随后,讲解员介绍了该兵工厂作出的巨大贡献。1966年为响应“三线建设”号召,党和政府充分利用和改造了这个兵工厂旧址,建立了规模更大的兵工企业——峻岭机器厂(代号9706厂)。该厂在长达二十余年的时间里,职工人数最多时达数千人,主要生产高射机枪和半自动步枪,其中70年代高射机枪产量达14598挺,为我国国防建设作出了不可磨灭的贡献。

接着,在参观兵工厂历史展览时,实践队成员聆听讲解员深情讲述兵工厂时期优秀代表的先进事迹。面对一件件见证军工艰苦岁月的展品和照片,队员们深受触动,这些珍贵的实物和影像资料不仅记录了军工人的奋斗历程,更承载着他们的荣光与梦想。通过此次参观,队员们对那段厚重的历史有了更加深刻的理解和感悟,纷纷表示要将“三线精神”传承下去,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

通过本次实践活动,实践队成员们追寻红色记忆、缅怀革命先烈,从新的角度认识了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,更加坚定了奋进新时代、开辟新篇章的信念。队员们纷纷表示,要将此次活动的感悟转化为实际行动,在今后的学习和工作中“不忘初心、牢记使命”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

文:王家乐

图:吕泊宁

审核:王换 李刚

上一条:暑期实践进行时|探访红色遗迹,铭记历史荣光——学院“新时代青年延安行”暑期社会实践集结出征