暑期实践进行时|探访红色遗迹,铭记历史荣光——学院“新时代青年延安行”暑期社会实践集结出征

时间:2024-07-17 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“大思政课”及革命文物工作的重要指示精神,深入推进党史学习教育走深走实,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,西北工业大学马克思主义学院红色航标先锋队参与的“新时代青年延安行”革命文物融入“大思政课”实践活动于7月16日上午在八路军西安办事处纪念馆集结出征,本次实践由张懿晨老师带队。

实践队出征前,马克思主义学院于7月15日下午专门开展了暑期社会实践出征仪式,团委书记王换为大家着重强调了实践过程中要注意的安全事项和应急举措、要遵守的各项纪律和规范,确保各项实践活动在有组织性、协作性、纪律性和安全性中顺利开展。

本次实践首日第一站,实践队来到八路军驻西安办事处旧址(其前身为红军驻西安联络处)进行参观学习,这里曾是中共中央在西北地区的重要联络站。从1936年至1946年间,中共中央在此设立了秘密的交通站、半公开的“红军联络站”和公开的“国民革命军第八路军驻陕办事处”。周恩来、朱德等老一辈革命家曾多次在此留驻并指导工作,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。在讲解员的带领下,实践队员仔细参观了旧址内的各个展厅,聆听了那些感人至深的历史故事。步入七贤庄,大家仿佛穿越了时空,回到了那个烽火连天的年代,在这个古朴典雅的四合院建筑里,每一处都透露出历史的沧桑感。

展厅参观结束后,实践队员有幸聆听了一堂生动而深刻的思政课。老师以“理想”为主题展开授课,同学们积极参与互动。在思政课的深刻学习中,实践队员们对“理想”二字有了更加沉甸甸的感悟。理想,不仅仅是个人的梦想与追求,更是时代赋予我们的使命与担当。在快速变化的今天,坚守理想意味着在纷扰中保持清醒,在挑战前不失勇气。作为新时代的青年,我们应当牢记“国之大者”,将个人的小我融入祖国的大我之中,以青春之我,奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第二站,实践队员们驱车前往陕西省咸阳市泾阳县安吴镇安吴堡村,探访安吴战时青年训练班革命旧址。这里是抗日战争时期由西北青年救国联合会在安吴堡创办的战时青年训练班所在地,被誉为“青年的故乡”“抗日干部的摇篮”。通过了解学习安吴战时青年训练班的创建背景、发展过程和革命成果,大家深刻感受到了先辈们艰苦奋斗、不怕牺牲、无私奉献的崇高革命精神。铺陈革命历史的卷轴,仰望安吴青训班这颗照耀青史的红星,真实触摸到流淌于血脉的红色基因与青春力量,一同体悟着习近平总书记所说的:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”

当天下午,大家前往首日实践的最后一站——米家窑地下交通站。这座隐藏在窑洞群落中的交通站,是抗日战争和解放战争时期党组织为了打破国民党经济军事封锁而设立的秘密联络点之一。光阴如隙,岁月如梭!以米家窑为代表的富平地下交通站在艰苦卓绝的斗争岁月里为党和人民的事业作出了不朽的贡献:护送李先念、汪锋等革命干部经富平去往延安、陕南等地;将大批进步青年、学生送往延安;在革命即将取得胜利的紧要关头,先后向鄂、豫、陕解放区运送大量军需物资,圆满完成了党交给的光荣任务,这些都在中共历史上写下了光辉的一页!革命先辈用生命和鲜血凝结成的跟着共产党、英勇顽强干革命的伟大精神,正是激励我们继续前进的不竭动力!

通过今天的集体参观学习,实践队员们深刻感受到了革命先烈们为了国家和民族的独立与解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。这些红色遗迹不仅是中华民族的宝贵财富,更是新时代青年不断前进的动力和源泉。让我们铭记历史、珍惜当下、展望未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

文字:吴倩 秦歌

图片:崔晶鑫 刘丽萍

审核:李刚 王换

上一条:暑期实践进行时|西北工业大学马克思主义学院学生实践队赴照金、洛川等地开展实践调研