暑期实践进行时|马克思主义学院实践队前往广西融水苗族自治县乡村振兴局开展座谈调研

时间:2024-07-20 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,响应2024年“中央一号”文件关于“促进农村一二三产业融合发展”“实施乡村文旅深度融合工程”的号召,深入实地调研特色乡村农业、文化产业以及旅游业融合现状,优化融水县农文旅助推乡村振兴的实践路径,2024年7月12日下午,西北工业大学马克思主义学院“苗乡振兴·水韵融情”实践队前往广西融水苗族自治县乡村振兴局就农文旅深度融合开展座谈调研。融水县乡村振兴局副主任龙技明出席座谈会。

会议伊始,龙技明对融水县工业园区具体情况、巩固脱贫攻坚工作的一系列举措和成效进行了详细介绍。据了解,融水县有康田工业园、‌和睦工业园和六洞工业园三大工业园区,三大工业园共同发挥合力为融水县经济发展“保驾护航”。其中,‌和睦工业园依托融水县竹林资源优势和区位优势,主要以竹林加工、‌林产化工、‌农产品加工、‌旅游工艺品制造等生态加工业为主;六洞工业园依托丰富的石灰石资源和小水电资源发展化工工业。同时,龙技明指出,融水县采取“线上网络化、线下网格化”工作模式,强化防止返贫动态监测和帮扶;开发乡村公益性岗位,开展农村实用技能培训等方式促进脱贫人口稳岗就业;落实脱贫人口小额信贷和富农产业贷产业帮扶政策,为村民生产提供保障等系列措施,持续巩固脱贫攻坚成果,奋力推进乡村振兴。

紧接着,实践队成员与龙技明就当前县域经济高质量发展所面临的困境进行讨论。实践队员从融水县气候地貌、基础设施建设、青年人才返乡情况、多元化产业结构缺失等方面,提出了调研过程中发现的不足与困境。双方就如何破解这些难题交换了想法,实践队成员表示今后将继续关注融水县的发展,加强理论与实践的双向互动,为助力乡村振兴贡献自己的一份力量。

通过本次座谈会,实践队深入了解了融水县在农文旅融合发展和巩固脱贫攻坚成果方面所采取的具体举措和取得的成效。农文旅深度融合在推动融水县乡村振兴发挥了关键作用。一方面,通过发展生态旅游、森林康养、休闲露营等新业态,促进农业和旅游业联动发展,拓宽了农民的增收渠道,带动了村民就业。另一方面,农文旅的发展还促进了传统文化的传承和保护,丰富了乡村的文化内涵,增强了村民的文化自信和归属感。实践队成员表示,将持续关注和支持融水县的乡村振兴事业,探索更加有效的农文旅融合发展模式,助力融水县实现乡村经济、生态和社会的全面振兴,推动乡村振兴战略的深入实施,为全国乡村振兴提供更多可借鉴的经验和模式。

文:杨丽娜

图:黄浩凯

审核:王换 李刚

上一条:暑期实践进行时|追寻红色足迹,汲取奋进力量——马克思主义学院“红色航标先锋队”赴延安开展暑期实践活动